Настоящий полковник и легенда контрразведки

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Григорьевичу Лоншакову 95 лет. Участник обороны Ленинграда, полковник милиции, в большой и дружной семье он пример во всем. Младший из троих правнуков - Иван даже мечтал стать как он, офицером, но потом выбрал программирование.

«Он обычно рассказывает мне истории из жизни. - Говорит правнук. - Иногда про войну рассказывает, но он не любит об этом вспоминать. Поэтому редко. Вместе мы играем в шахматы. Помогаю я ему на улице за садом следить».

Николай Лоншаков родом из Кировской области, но ушел на фронт в 1942-м из учебного батальона под Гороховцом. На защиту блокадного Ленинграда. Трагедия ленинградцев до сих пор - как камень на сердце.

«Женщины нас встречая, говорили: «Солдатики, в наших домах нет электричества, тепла, хлеба. Только одна невская вода подо льдом», - рассказывает Николай Григорьевич.

18-летний младший сержант участвовал в самых тяжелых сражениях Ленинградского фронта. Был трижды ранен. С поля боя на Чудском озере в числе троих лучших бойцов направлен на офицерские курсы. А в 1944 году – курсантом в школу контрразведки СМЕРШ.

«В лагерях, где содержались освобожденные из плена наши солдаты, попавшие во время Великой Отечественной войны в плен… Мы их, как называли, «фильтровали». Спрашивали, допрашивали – кто, где, как попал, и кто чем занимался в плену», - ветеран вспоминает о службе.

Продолжил она в Прибалтике и Средней Азии. В Ташкенте перешел на работу в милицию. Выйдя в отставку, стал преподавателем вуза – более 30 лет. Вновь приехал на Владимирскую землю, откуда уходил на фронт – жить к внукам и правнукам.

Дочь ветерана Людмила Тарасова признаётся: «Среди всей нашей большой родни он был всегда – офицер. Человек, который всегда поможет. Человек, который никогда не опаздывает, очень обязательный».

Николай Григорьевич часто встречается с молодыми полицейскими, помогает их воспитанию, общается со школьниками. И всегда говорит: война не должна повториться.

«Это самая бессмысленная выдумка человечества, которая несет за собой беду, несчастья, массовые убийства невинных людей», - уверен ветеран.

Май - любимый месяц Николая Григорьевича. Все празднуют Победу, и цветет посаженный его руками сад - символ мира и жизни.

Ростелеком3