Служба доставки готовой еды

Большинство россиян предпочитают отмечать праздники дома. К такому выводу пришли специалисты, в результате социологических исследований. Почти все респонденты выбирают праздничный ужин в уютной и тихой атмосфере, однако больше половины из них не желают проводить больше часа у плиты.

Дмитрий Свежинцев - многодетный отец. Из-за загруженности на работе времени на семью не всегда хватает, признается мужчина. Поэтому каждое торжество для него это лишний повод пообщаться с семьей за праздничной трапезой. Свой стол в семье Свежинцевых предпочитают готовить собственноручно.

«Конечно в праздничные дни хочется чего-нибудь необычного, вкусного. – Говорит глава семейства. - У нас главная по кухне, конечно же, мама. Частенько делает пиццу, был даже опыт самостоятельно приготовить роллы. Ну, получилось, конечно, не так как в ресторане: не та форма, вкус, да и времени на приготовление уходит много. Но зато понятно хотя бы из каких продуктов все приготовлено».

Найти компромисс между экзотическими блюдами и тихим вечером в кругу семьи помогают службы доставки готовой еды. Мы решили узнать, как организованно такое производство. Внешне, устройство кухни доставки очень похоже на кухню обычного ресторана. Помещение разделено на два цеха. В холодной части повара работают с заготовками, собирают и скручивают суши и роллы. В горячей же, в конвейерных печах выпекается пицца, на индукционных плитах обжаривается начинка для лапши в специальных сферических сковородах ВОК, которые дают название одноименному блюду. Все продукты маркированы и хранятся на производственных складах и холодильниках. За качеством продукции следят очень пристально, все, что не расходуется за смену, списывается и выбрасывается по истечению срока хранения.

Валерия Ильина, старший повар калужского филиала доставки еды: «Продукты поступают один раз в неделю. У нас очень крупная сеть и мы работаем с центральным вкладом в Москве. Соответственно там все отслеживается, ничего просроченного никогда не приходит. Когда продукты уже поступают к нам на склад, мы еще раз проверяем. Все по накладным».

Процесс доставки построен таким образом, чтобы максимально охватить весь город. После того как заказ сделан на кухне у каждого провара печатается чек и они приступают к готовке. Чтобы успеть с доставкой во время, по утвержденным стандартам весь процесс приготовления не должен превышать 15 минут. При этом сотрудники филиалов не общаются с клиентом напрямую, заказ принимают в едином колл-центре или через интернет. Это позволяет сотрудникам регионального филиала сосредоточится только на приготовлении, аккуратной упаковке заказа и оперативной доставке.

Наталья Соловьева, администратор калужского филиала доставки еды: «В нашем филиале работают 20 курьеров. Заказы курьерам мы распределяем поочередно. Одному курьеру дается не более 2 заказов. И очень важный момент - эти два заказа должны быть с разницей не больше 15-20 минут, так у нас в компании действует правило: Если курьер опаздывает более чем на 30 минут заказ отдается бесплатно».

В последнее время Россияне распробовали доставку и прониклись к ней доверием. Ведь еще 5-7 лет назад организовать доставку было не просто, и к сожалению, далеко не все предприниматели следили за надлежащим качеством еды, чем подрывали репутацию отрасли в целом. Но с приходом сетевых предприятий картина изменилась. Ведь серьезному бизнесу интересно чтобы люди не только пробовали один раз заказать еду, но и становились постоянными покупателями. А для этого качество и сервис должны быть на высоте.

Ростелеком3