Калужские судомоделисты привезли «золото» чемпионата и первенства России

09 июля 2018 15:22

Калужане вернулись с главной наградой чемпионата и первенства России по судомодельному спорту. Рашид Хабибулин и Владислав Ушенин стали золотыми призерами в группе старших спортсменов в соревнованиях скоростных кордовых моделей. Эти состязания называют битвой инженерной мысли, а один рекорд калужан до сих пор остается непревзойденным.

Звук - как от болидов на Формуле 1, круги на воде - будто от неопознанного летающего объекта. Кордовые модели судов и впрямь порхают над водной гладью, лишь на 1/10 часть погружаясь в нее.

Калужанин Рашид Хабибулин держит в руках модель на которой в 2016 году установил мировой рекорд – 214 км/ч. Еще один, тоже мировой, но уже на модели класса Б (с винтом воздушным) до сих пор остается непревзойденным – 290 км/ч. Мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, чемпион мира он является негласным тренером сборной России.

«В основном консультирую, всегда присутствую на стартах, помогаю ребятам в настройках модели, поскольку очень большой опыт», - сдержанно рассказывает о своем вкладе в процесс подготовки сборной Рашид Хабибулин, мастер спорта международного класса по судомодельному спорту.

Большой опыт берет начало с 1970 года прошлого века, тогда 10-летний Рашид увлекся судомодельным спортом. И хотя жизнь свою он связал с электронной промышленностью, но конструкторская мысль все равно не давала покоя. Ворох медалей пополняется ежегодно, большинство из них с золотым отливом. Хабибулин уверен: увлечение моделями, неважно, судо-, авиа- или авто-, вырабатывает целый арсенал полезных качеств.

«Этот спорт приучает к трудолюбию и, грубо говоря, ставит руки «на место». А если руки нормальные, то и голова нормальная», -  уверен Хабибулин.

В судомодельном спорте нет принципиальных возрастных ограничений, но есть четкие правила безопасности - запускать модели одному не позволяется. В команде с Рашидом Хабибулиным его верный товарищ Владислав Ушенин. Вместе исколесили полстраны и Европу. Сожалеют, что дома могут заниматься только сборкой моделей. Тренироваться приходится непосредственно на самих соревнованиях.

«Раньше выделяли место, на нашем водохранилище, но там ветрено и волна. А на волну эту модель нельзя, она разбивается вдребезги». - сетует мастер спорта по судомодельному спорту Владислав Ушенин.

Пять попыток в классе, в зачет идет самая лучшая. Битва инженерных умов - а все модели по большей части созданы руками самих спортсменов, - идет не на секунды, а на их доли. На чемпионате России Владислав Ушенин взял серебряную медаль, уступив золотому призеру лишь 2 сотых секунды.

Двухкилограммовая модель на скорости свыше 200 км/ч набирает вес до 200 кг. И только тонкая, но очень прочная стальная нить – корд – сдерживает этот стремительный полет над водой. А он, в свою очередь, на долгие годы связывает энтузиастов со спортом, в котором за каждой победой скрывается впечатляющий интеллектуальный труд.

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком