Зимний этап ралли-спринта стартовал на аэродроме «Орешково»

06 января 2017 14:22

На улице минус двадцать пять. В кабине Леонида Короткова немногим теплее. Печка для гонщика лишний элемент. Главное - надёжность конструкции автомобиля, и в ней прошлогодний призёр ралли-спринта не сомневается. На заснеженной дороге отечественный раритет держится неплохо, вселяя уверенность в своего пилота.

Калужский ралли-спринт один из немногих, где к машинам не предъявляют жёстких требований. Поэтому в классе «полироль» соревнуются в основном «Москвичи», «Жигули», «Запорожцы», а также бюджетные иномарки, не оснащённые мощным двигателем и прочими техническими примочками. На трассе нет крутых подъёмов и опасных препятствий. Как следствие и поломки среди железных коней минимальные. В основном страдает подвеска и бампер. Но, на такие мелочи любители погонять не по правилам внимания не обращают.

Трассу, общей протяжённостью два километра организаторы турнира готовили несколько дней. В основном счищали снег, но перед самым открытием дорогу вновь занесло. Вжаться в кресло водителей спорт-каров заставила и ледяная корка. Из-за неё некоторым участникам помощь эвакуатора понадобилась ещё на первом круге. Экстрима добавили и морозы. Некоторые автомобили глохли буквально на подступах к стартовой линии. Поломок не избежали как новички, так и ветераны.

Тем, кто без особых проблем вырвался на трассу и благополучно финишировал судьи засчитывали лучшее время. И здесь призовые места распределили между собой гонщики из Брянской, Орловской и Тульской областей. Калужане стали лучшими в категории «Полный привод». А также завоевали второе и третье место в классе «Москвич» и в классе автомобилей объёмом двигателя до 1600 куб. см. Призовых мест могло быть и больше, но сильнейшие гонщики Калуги в заездах не участвовали. Они отвечали за безопасность соревнований и организацию турнира. Как и в прошлые годы калужский ралли-спринт признали одним из лучших в Центральной России. Это подтвердило и число участников – более 40 человек. Интерес к соревнованиям в нашем регионе один из самых высоких. И этот рекорд побить пока ещё никому не удалось .

Говорит Калуга! Ростелеком