В школе «Орленок» прошла первая церемония вручения знаков отличия ГТО

31 июля 2020 18:49

В Калуге состоялась первая после снятия коронавирусных ограничений массовая церемония вручения знаков отличия комплекса ГТО. Прошла она на базе спортивной школы «Орленок». А поздравляли с достижениями воспитанников этого учреждения. Как сейчас тренируются горнолыжники расскажем далее.

Похоже на видео в обратной перемотке. Однако это не так. Горнолыжник Артем Жоголев действительно идет по тросу спиной вперед. Да еще и умудряется делать выпады и приседания. Для атлетов из этого вида спорта чувство баланса – одно из основных. Поэтому, летом, когда снега нет, горнолыжники много времени уделят именно таким тренировкам. И совмещают их с общей физической подготовкой: растяжка, кроссы или катание на роликах. А в 2020 году тренерам и спортсменам пришлось дополнительно корректировать планы.

Виталий Голобоков президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Калужской области: «Из-за пандемии в 2020 году у нас урезанный сезон. Обычно мы в июне выезжаем на сборы на Эльбрус и тренируемся на леднике. Ну, а сейчас делаем упор на силу и выносливость».

Тренировать силу и выносливость воспитанники школы «Орленок» теперь могут и на новом тренажере. В 2019 году здесь появился специальный симулятор, который позволяет спортсмену оказаться на склоне и пройти ту или иную трассу. В памяти компьютера и реально существующие горнолыжные комплексы, и специально нарисованные для разного уровня подготовки. На это даже со стороны смотреть страшно: огромный экран создает полный эффект присутствия, только что снег из-под лыж не летит. А скорость достигает почти сотни километров в час. После упражнений на тросе Артем выходит на виртуальный склон. Говорит, в это вирусное межсезонье навыков не растерял.

Артем Жоголев, кандидат в мастера спорта по горнолыжному спорту: «Я считаю, что форма только прибавилась за карантин. Потому что я ни дня не отдыхал, в день на тренировки тратил примерно по 3 часа. Я тренировался иногда дома, иногда в лес выезжал. Ездил и на велосипеде, и в гору, ускорения делал с утяжелителями».

Когда можно будет оценить результат таких тренировок неизвестно. О датах нового сезона в федерации ничего не сообщают. Но первая церемония награждения в школе «Орленок» состоялась уже сейчас. Местным спортсменам вручили знаки отличия ГТО, которые они зарабатывали еще до пандемии. Причем, большинство золотые. А, кроме того, горнолыжникам присвоили спортивные разряды. Артем Жоголев, например, получил звание кандидата в мастера спорта.

Ростелеком3