Профессиональные конники возобновили тренировки

28 мая 2020 15:26

Сотрудники конно-спортивной школы оказались единственными среди своих коллег, кто не ушёл на самоизоляцию. Ведь их подопечным необходимо ежедневное присутствие человека. А вот ученикам доступ на манеж пока закрыт. Однако в последние дни в работе школы произошли изменения.

Тренер по конному спорту Ольга готовит жеребца по кличке Безупречный к выезду. Почистить коня, правильно надеть седло и уздечку для человека, посвятившего жизнь лошадям - задача совсем несложная. Но в обычное время эту работу берут на себя ученики. Из-за пандемии детских голосов в конюшне не слышно уже почти два месяца. И лошади, говорит тренер, успели уже не только отдохнуть, но и заметно соскучиться.

Ольга Чесакова, тренер спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту: «Сейчас они уже скучают безумно, потому что общения не хватает. В своё время бывало, что дети им и надоели, они уже отказывались выходить третий раз за день. А сейчас скучают по детям, по общению. Только на конюшню заходишь, они уже начинают разговаривать, привлекать к себе внимание, готовы на любую работу».

Пока на конюшне нет юных наездников, занимаются с лошадьми тоже тренеры. Разминка, основные упражнения - такая программа ежедневно для каждой лошади. С учётом того, что скакунов в несколько раз больше, чем сотрудников, работы в период пандемии прибавилось значительно.

Ардаш Карагозян, директор спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту: «С 6 утра и до 9 вечера все сотрудники по графику заняты тренингом лошадей. Лошади не должны страдать от того, что у нас самоизоляция. Лошади должны постоянно тренироваться, потому что это лошади спортивные. Если лошадь форму потеряет, то потом долго придётся вводить её в привычное состояние».

Жеребцу по кличке Морис повезло, пожалуй, больше всех. К одному из первых, к нему вернулась его хозяйка Валерия Акимова. Девушка - участница юношеской сборной России по конному троеборью. Именно этой категории спортсменов региональное министерство разрешило возобновить тренировки в привычном режиме. Скакун, говорит Валерия, встретил её в полной боевой готовности.

«На самом деле они не забывают. А вот мне первые несколько занятий было проблематично. Потому что мышцы отвыкли, тело отвыкло, так что было тяжеловато возвращаться», - рассказала Валерия.

Валерия форму уже восстановила, и теперь, советует другим спортсменам не повторять её ошибки. Девушка и её тренер уверены: даже находясь дома, не стоит запускать спортивные тренировки. Тогда и вернуться в седло будет проще.

Ростелеком3