Молодые ушуисты показали свое мастерство на чемпионате области

25 января 2020 18:12

В Калуге состоялся открытый чемпионат области по ушу. В этот раз свое мастерство отважились показать 115 юных участников со всего региона, начиная с 9-летнего возраста. Ушу-саньда - один из самых зрелищных видов боевых искусств. Поединки проходят в полный контакт. Используется широкий арсенал техники. Динамики схваткам добавляет и тот факт, что после падения в партере спортсмены не борются, а возвращаются в стойку.

В 2020 году на татами вышло более сотни ушуистов. Как отмечает главный судья соревнований, Сергей Левчук, интерес к ушу-саньда с каждым днем растет, а участники молодеют. Ведь правила настолько универсальны, что позволяют выступать спортсменам, которые занимаются разными единоборствами.

«Основной возраст участников - это 10-15 лет. Среди старших участников провал. Я не думаю, что это только у нас, а у многих. Старшие уже не хотят заниматься, а вот малышей очень много, в том числе и девочек. Уровень мастерства удивляет. Удивляет в том плане, что и тренеры работают с ними, при чем по разным методикам» - добавил Сергей Левчук.

Подняться после падения, одержать победу после нескольких поражений несмотря на юный возраст, участники показывают силу воли.  Например, калужанин Александр Кузнецов, вопреки травме, полученной в схватке, не просто продолжил бой, но и одолел соперника. Мальчик признается, что победа далась ему нелегко. Но помогло упорство и капелька везения.

Александр Кузнецов, участник соревнований, г. Калуга: «На самом деле соперник был очень достойный. Только из-за броска, перед тем, как получил травму, я растерялся. Помогли тренеры и мама. Использовал в основном руки и ноги, потому что в бросках я не силен. Я очень легкий. Соперник был тяжелее. Из-за этого пришлось использовать только ноги и руки».

В соревнованиях принимают участие как опытные спортсмены, так и новички. Один из них 14-летний Алексей Гаврюшин из Козельска. Таким видом спорта мальчик занимается первый год. Однако, за это время он побывал на многих городских и региональных соревнованиях, где занимал призовые места. И вот долгожданная победа.

«Сначала было волнительно, но в бою ты забываешь все. А показываешь: что отработал на тренировке, то и показываешь на ринге. Для бойца главное - верить своему чутью и никогда не унывать».

В течение нескольких часов спортсмены поочередно выходили на татами. Победители и призеры получили свои заветные награды. Однако времени расслабляться у спортсменов нет. Уже на следующей неделе лучшие отправятся во Владимир, на соревнования ЦФО.

Ростелеком3