Синхронное плавание и прыжки в воду – в регионе начнут развивать новые виды спорта

23 июля 2019 15:39

В эти дни 75 годовщину образования отмечает комитет по делам физической культуры и спорта региона. Сегодня это профильное областное министерство. Его история началась в 1944 году, когда Калужская область вновь появилась на карте Советского Союза. Практически сразу появился и комитет по делам физической культуры и спорта. В нем числились 8 человек, а возглавил его Николай Богданов.

Меньше чем через год – в мае 45-го - комитет провел первые массовые соревнования – профсоюзно-комсомольский кросс. В нем только в Калуге приняли участие около 1500 бегунов. А параллельно массовые забеги проходили в Мещовске, Козельске и Кондрове.

С легкой атлетикой связана и одна из самых старых традиций областного спорта. Именно по инициативе комитета физкультуры в регионе в 47-м году стартовала эстафета в честь 9 мая. Эти соревнования проходят каждый год, свои старты начали устраивать и в районах.

Пробежаться на своих двоих или на лыжах в большой компании единомышленников можно и в рамках других спортивных праздников. Уже в современной истории всех желающих стали собирать на «Кросс Нации» и «Лыжню России». По данным министерства, сегодня на эти старты только в Калуге выходят по несколько тысяч человек разного возраста. Плюс тоже районные аналоги. И здесь на одной трассе плечом к плечу бегут и профи, и начинающие спортсмены.

Алексей Логинов, министр спорта Калужской области: «Без физкультуры невозможен спорт высших достижений. Но есть и обратная связь – если нет спорта высших достижений – то и заниматься физкультурой идет мало людей. То есть это такая путеводная звезда, которая приводит людей заниматься физической культурой».

У путеводных звезд есть и конкретные имена. Владимир Морозов в 1953 году стал первым в области спортсменом-разрядником. А в 58 году именно его ученик Юрий Баранов стал первым в регионе мастером спорта СССР. Добиться такого результата, утверждает ветеран спорта, можно было только самоотверженным трудом и личным примером.

«И на выносливость. И ускорения какие-то мы делали, какой-то режим особый, потому что дистанции большие были. Это назывался лошадиный вид спорта 100, 150 километров, я в многодневной гонке участвовал 1200 километров. Это очень серьезная нагрузка», - отметил Владимир Морозов.

О серьезных нагрузках не понаслышке знает и Борис Евтеев. В свои 80 он до сих пор даст фору и молодым спортсменам. Ежедневно зимой на лыжах, летом пешком Борис Сергеевич проходит по 15 километров. И именно эта дистанция в далеком 1961 году позволила студенту института физической культуры Евтееву выполнить норматив мастера. Затем 10 лет подряд он подтверждал это звание, получив статус уже «почетного мастера спорта». Борис Сергеевич и сам воспитал 9 мастеров. Сегодня его имя вписано в топ-10 лучших лыжников региона за все годы.

А мастер спорта международного класса, чемпионка СССР по легкоатлетическому многоборью Татьяна Потапова в свое время входила в список 25-ти лучших прыгуний В МИРЕ. И даже в зачете ветеранов завоевала звание Чемпионки мира и Европы по многоборью. У нее был шанс попасть и на Олимпиады, но помешали травмы. Как признание заслуг – в коллекции Татьяны Потаповой все же есть медаль с пятью кольцами.

«Памятная медаль в честь 30-летия Олимпийских игр в 80-м году. Меня её удостоили, потому что готовилась к двум Олимпиадам - в 1976 была кандидатом в олимпийскую сборную и в 80-м», рассказала мастер спорта международного класса.

Сейчас спортивную историю Калужской области продолжает писать молодежь. На Олимпиадах и Чемпионатах Мира и Европы звучат имена Николая Скворцова, Сергея и Анастасии Фесиковых, Михаила Вековищева, Анны Юраковой, Ксении Мирошниченко, Алексея Егорова. А соперников по пляжному волейболу во всех возрастных группах практически в полном составе приводит в трепет обнинская школа Александра Савина. И в министерстве рассчитывают: строящийся Дворец спорта с большим бассейном откроет калужским атлетам новые возможности.

Алексей Логинов министр спорта Калужской области: «Мы рассчитываем, что здесь, в Калуге, он даст возможность сделать шаг вперед в плавании. И мы планируем, что там будут открыты новые виды спорта – синхронное плавание и прыжки в воду. То есть для этого там тоже есть условия».

Стройку калужского дворца спорта на днях осмотрел глава федерального Минспорта Павел Колобков. Он положительно оценил ход работ и пообещал поддержку на самом высоком уровне. Однако в регионе рассчитывают не только на один большой объект для профессионалов. По всей области продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, чтобы у жителей каждого района могли появляться мечты если не об олимпийской медали, то хотя бы о значке ГТО.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком