Калужане уступили москвичам в пожарной эстафете

04 июля 2019 16:52

В Калуге продолжаются межрегиональные соревнования по пожарно-спасательному спорту. Они проходят на базе спортивного комплекса в Анненках. В турнире принимают участие 14 команд из областей центра России. Медали разыгрывают в нескольких возрастных группах - среди подростков, женщин и мужчин.

Эстафета - дисциплина третьего дня соревнований. У каждого из четверки своя роль. Начало за тем, у кого в руках лестница. Первый этап, ласково именуемый «домик» - это взлететь на крышу, элегантно с нее спуститься и передать эстафету следующему. Далее начинается «забор». Здесь видны отголоски легкоатлетического бега с барьерами. Только препятствие гораздо выше и перелетать через него приходится с упором. А следующий после передачи эстафеты мчится к буму. Важно не упасть с него и справиться с двумя рукавами. Из четырех этапов эстафеты третий, наверное, самый сложный. Нужно не только пробежать по буму, но и сделать подключение.

И вот - самый жаркий и зрелищный - четвертый этап - тушение. Именно он напоминает, что это состязания пожарных спасателей. С огнетушителем в 5 килограммов наперевес к противню, пламя в котором надо быстро потушить.

Вся эстафета оценивается на время. Лучшие секунды и дают лучший результат. И баллы для общего итога состязаний. По итогам первых двух дней соревнований калужская команда стоит на третьем месте. Впереди Москва и Московская область - традиционные лидеры. Так что «бронзовая» позиция для калужской сборной - это сильный результат. Попыток командам на эстафете дают две, и вторая для принимающей стороны оказывается не лучшей. Подводит тот самый третий этап.

Михаил Никулин, участник калужской команды: «Вроде на третьем этапе соединил разветвление. Но потом гайки ударились о разветвление, и оно отсоединилось. Получается у нас ноль, но остается время первой попытки, вроде как остались на втором месте»

Среди участников соревнований - легенда этого вида спорта Владимир Яблочкин. Наставник сборной Московской области оказался и носителем инженерных идей - искал, как улучшить спортивное снаряжение и нашел. Например, бум сделали регулирующимся по высоте. А раньше 30 человек переносили бум с поля меняя высокий на низкий. Последнее новшество - закрыли опоры бума, об которые цеплялись рукава.

Итоги чемпионата подведут уже 5 июля. Завершат все командным видом - боевым развертыванием, тогда же и назовут победителей.

ГЕРБИОН Ростелеком