Калужские кадеты стали лучшими спасателями на соревнованиях «Юный водник»

03 июня 2019 15:29

Оказали первую помощь пострадавшим, спасли утопающих и посоревновались в силовых упражнениях. Учащиеся профильных кадетских классов попробовали свои силы в соревнованиях «Юный водник». Традиционно они прошли в акватории Яченского водохранилища. В соревнованиях приняли участие пять команд из Калуги и области.

Сначала инструктаж и жеребьевка, только потом соревнования. Они проходили в два этапа: на суше и на воде. Все начиналось с силовой подготовки. В этом году попробовать свои силы в состязаниях отважились пять команд из Калуги и области. Каждая состояла из 6 участников, возраст варьировался от 14 до 17 лет. Для ребят организовали практические занятия и тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях и проведению спасательных работ на воде. Все они прошли первичную водную подготовку.

Виктор Сиротенко, начальник ОБВО МЧС России по Калужской области: «Это позволяет готовить нам свой кадровый резерв для работы в нашем министерстве, прививаем детям этими соревнованиями навыки оказания помощи терпящим бедствие на воде. Ребята все у нас спортивные, показывают хорошие результаты, соревнования им эти нравятся, они активно принимают в них участие».

Первыми проходить испытания выпало команде из Калуги. Ребята показали неплохой результат. К соревнованиям готовились заранее, говорят ребята. Тренировались почти каждый день. При этом успевали и на учебу ходить, а сейчас у многих вообще экзамены. Главное -не навредить, уверены участники. Особенно, если дело касается спасения утопающих. Максим Большаков принимает участие в соревнованиях третий раз. За эти годы многому научился, признается юноша, в том числе и оказанию первой медицинской помощи.

«Было интересно и очень познавательно. К этим соревнованиям, конечно, готовишься, чтобы занять место и в это время запоминаешь, что нужно делать. И когда будет какая-нибудь неожиданная ситуация, что нужно будет помочь, то будешь всегда готов. Мне кажется, что каждый должен быть готов к таким ситуациям», - рассказал Максим.

 О важности соревнований говорит и Максим Антонеко из Обнинска. Более того, он уверен, что практические занятия помогут ему в будущем.

«В будущем я планирую поступать в военное училище. Пока не определился в какое, скорее всего в Нахимовское. Соревнования помогают, потому что соревнования развивают силу, выносливость и многому учат», - поделился планами участник соревнований.

Абсолютного лидера, говорят организаторы, выявить так и не получилось, в разных заданиях разные команды показали лучшие результаты. Однако, в общекомандном зачете места на пьедестале все же были распределены: «золото» - у калужан, «серебро» досталось представителям Обнинска.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком