Пенсионеры Калуги осваивают скандинавскую ходьбу

12 апреля 2019 16:29

Скандинавскую ходьбы намерены включить во всероссийский реестр видов спорта. Чем такая ходьба помогает организму, и как правильно ходить, рассказали очередной группе желающих освоить этот вид спорта.

Как правильно делать разминку перед тренировкой, как выбрать длину палок и освоить правильный шаг. Об этом участникам мастер-класса рассказал известный калужский лыжник Михаил Кардаполов. Он уже пятьдесят лет занимается скандинавской ходьбой, и рассказывает, что по технике она очень похожа на лыжную. Но необходимо заниматься регулярно.

«48 часов прошло, и надо опять идти. А кто каждый день занимается, вообще хорошо. И надо заниматься потихонечку. Начинаем может быть со ста метров даже, и каждый день прибавлять по чуть-чуть», - инструктировал председатель совета ветеранов спорта Калужской области.

По словам тех, кто занимается скандинавской, или северной ходьбой, у неё множество плюсов: повышает мышечный тонус, улучшает работу сердца и легких, исправляет осанку и сжигает в полтора раза больше калорий, чем обычная ходьба. Зинаида Коваленко пришла на мастер-класс уже со своими новыми палками. Ходьбу освоила, и теперь будет заниматься самостоятельно.

«Ощущения замечательные, ноги уже чувствуют, что мышцы есть, руки тоже. Я занималась лыжами, держала себя в форме. А сейчас работа сидячая, целый день за компьютером, и поэтому со здоровьем, с мышцами проблемы», - рассказала Зинаида Коваленко.

В феврале этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил включить скандинавскую ходьбу во всероссийский реестр видов спорта. Премьер также попросил проработать вопрос создания и сертификации трасс для занятий скандинавской ходьбой и включить соревнования по ней в календарь спортивных мероприятий. А, значит, калужские любители скандинавской ходьбы в будущем смогут и не только следить за своим здоровьем, но и соревноваться.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком