Скоро Вести.NET

60 лет назад был учреждён «Почётный знак «Мастер спорта СССР»

13 марта 2019 13:45

Для того, чтобы получить почетное звание «Мастер спорта СССР», необходимо было 5 лет подряд выполнять нормативы мастера спорта.  В Калуге таких заслуженных и именитых спортсменов не так много.

В свои 80 лет Борис Евтеев на лыжне до сих пор даст фору и молодым спортсменам. Ежедневно, зимой на - лыжах, летом – пешком, он проходит по 15 километров. А ведь именно эта дистанция в далеком 1961 году принесла победу студенту института физической культуры Евтееву и позволила выполнить мастерский норматив. Затем 10 лет подряд он подтверждал это звание, получив статус уже «Почетного мастера спорта». Не прекращая бегать, Борис Сергеевич взращивал новых звезд для калужского лыжного спорта. Тренер воспитал 9 мастеров. Сегодня имя Бориса Евтеева вписано в топ-10 лучших лыжников региона за все годы.

Борис Евтеев, почётный мастер спорта СССР: «Силы в тренировках и регулярных занятиях, поэтому просто находите время, выходите в лес, у нас красота какая. В Калуге места для занятия спортом, особенно лыжным, это бор, это Мекка просто».

В послужном списке у Владимира Морозова заветного значка нет. Но, говорит сам Владимир Николаевич, его спортивная жизнь богата на победы. Именно Морозов в 1953 году сумел стать первым в области спортсменом-разрядником. Именно он первым из числа калужан вошел в состав сборной страны по велоспорту, а в 58 году именно его ученик Юрий Баранов стал первым в регионе мастером спорта СССР. Всего Владимир Морозов воспитал 6 обладателей почетного звания. Добиться такого результата, говорит ветеран спорта, можно было только самоотверженным трудом и личным примером.

Владимир Морозов, ветеран спорта: «И на выносливость. И ускорения какие-то мы делали, какой-то режим особый, потому что дистанции большие были. Это назывался лошадиный вид спорта 100, 150 километров, я в многодневной гонке участвовал 1200 километров. Это очень серьезная нагрузка».

Мастера спорта СССР и сегодня в строю. Для Ларисы Шнырь урожайным на победы стал 1972 год. Тогда молодая легкоатлетка выиграла 5 крупных стартов подряд, за что и была отмечена значком. Сегодня она уже сама помогает талантам легкоатлетического манежа раскрыться и добиться высот. 

Лариса Шнырь, мастер спорта СССР: «В честь нашего тренера мы уже 24 год будем проводить соревнования по прыжкам в высоту. Приходят мастера спорта, появляются новые ребята. В 2015 году стал наш ученик Владислав Трошкин».

 Всего звание «Мастер спорта СССР» получили 250 тысяч человек.  Это гордость и достояние советского спорта, немало среди них и калужан. Уже нет страны, в которой сегодняшние ветераны спорта получали звания и знаки отличия. Но они по-прежнему выходят на старты, пропагандируют здоровый образ жизни и поддерживают спортивную молодежь своего региона.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком