Мария Жиляева завоевала «золото» на кубке России по полиатлону

22 января 2019 12:59

В стране начался новый сезон зимних соревнований, и калужане уже занимают пьедесталы. Мария Жиляева стала лучшей на этапе Кубка России по полиатлону, который прошел в середине января во Владимирской области.

Сорок выстрелов за тренировку - и это только одна дисциплина зимнего полиатлона, а еще лыжи и силовая гимнастика. Внешне хрупкая Мария Жиляева делает 165 отжиманий без перерыва и очень метко стреляет. Хотя признается: это для нее самая сложная часть, так как тут важна не сила, а психология. За разнообразие и полюбила полиатлон - все любимые виды спорта в комплекте. Начала заниматься 10 лет назад, а когда поняла, что получается, решила строить серьезную карьеру. У Маши два высших образования, экономическое и спортивное, но сейчас троеборье - ее увлечение и работа. Мастер спорта международного класса, двукратная абсолютная чемпионка России, серебряный призер Чемпионата мира мечтает об Олимпиаде.

«Конечно хотелось бы, чтобы этот вид спорта сделали олимпийским. Тогда и людей больше было бы - не хватает того, что он не олимпийский. Было бы намного интереснее, и борьба сильнее была бы», - считает Мария Жиляева.

Полиатлон зародился в 1991 году, как часть существовавшего в СССР спортивного комплекса ГТО. Развивает выносливость, силу, координацию, быстроту. Этот спорт для тех, кто не ленится и не боится холода. На лыжах Мария также хороша, как и в других видах. Недавний региональный чемпионат тоже не пропустила и заняла 1 место в индивидуальном зачете, как и ее земляк, напарник по сборной России Алексей Шведов.

Калужане - признанные лидеры российского полиатлона. Новый год начался успешно: в январе в 1-м этапе Кубка страны Жиляева также на вершине пьедестала. И теперь на два месяца - сверхплотный график тренировок и выездов.

Олег Никишин, тренер по полиатлону СШОР «Многоборец» города Калуги: «Сейчас у нас впереди еще два этапа Кубка России, Чемпионат России, два этапа Кубка мира, один будут проводить в Белоруссии. И последнее, заключительное, соревнование будет в Санкт-Петербурге в конце марта».

Тренер группы высшего спортивного мастерства Олег Никишин рассказывает, что детям, которые начинают заниматься сейчас, зимний полиатлон дается сложнее. Хотя обе разновидности, и зимний, и летний - базовые для большинства видов спорта. Но надежду на достойное пополнение команды дают отдаленные районы региона.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком