СМИ против коррупции

Разводить породистых скакунов планируют в конноспортивной школе

10 октября 2018 17:43

Ученики калужской спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту успешно завершают сезон призовыми местами на соревнованиях ЦФО, России и на международном уровне. В ближайшие выходные они выступят на кубке губернатора. За последние годы в школе многое изменилось. Теперь у нее три филиала, в одном из которых планируют разводить лошадей. Но финансирование остается крайне скромным, а конный спорт - удел энтузиастов и профессионалов, покоренных этим спортом.

На поле - настоящая борьба за первенство: два вороных жеребца, Бах и Опал, спорят, кто красивее. Малейшее невнимание и начинается демонстрация строптивого характера. Хотя здесь занимаются еще неопытные наездники, и в основном лошадки у них спокойные. Дима Филлипов после 4-х месяцев решил пересесть с тяжеловоза на более своенравного, но перспективного и породистого Баха. Ради мечты о спортивной карьере парень ездит в Калугу из Медыни.

«Я сначала побаивался коней, но потом страх ушел, и мне это очень понравилось. Я прихожу на конюшню, чищу лошадь, седлаю, выхожу на леваду и занимаюсь. Езжу я два раза в неделю», - рассказал Дмитрий.

С относительно недавних пор бывшая госконюшня в микрорайоне Кубяка - часть спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту. Еще два года назад лошади здесь страдали от голода и грязи. А теперь - здоровые, чистые и сытые, - готовы к новым победам. Здесь занимаются дети, которые только учатся ездить на лошади, и которые осваивают уже более сложные упражнения, занимаются конкуром. Когда ты впервые самостоятельно пытаешься управлять сильным животным, со своим характером и привычками, страх оказаться грубым мешает проявить волю и заставить лошадь подчиниться. Тренер Юлия Кирьянова рассказала: уважение и взаимопонимание, а главное любовь к работе помогают конникам найти общий язык даже с самой непослушной лошадью. «Когда ноги ведут на работу - это одно удовольствие. Я, когда иду с утра на работу, смотрю как люди в маршрутках толпятся, а я счастливый человек. Я сама себе завидую. Здесь лошади, дети ждут».

Сейчас в школе занимается 40 детей. В спорт, который почти стал женским, вновь приходят мальчики. Здесь успешно занимаются иппотерапией. Но это далеко не все перспективы этого места, говорит директор школы Ардаш Карагозян. Сейчас здесь есть племенное поголовье русских тяжеловозов и племенные тракененские. Их немного и коллектив решил вновь начать заниматься разведением породистых скакунов. А затем открыть кумысный цех.

«Основная задача - это готовить спортсменов. И мы сохранили в уставе пункт: мы можем заниматься воспроизводством. То есть готовить собственных лошадей для спортивной школы. На сегодня купить лошадь приличную - это очень дорого. А подготовить лошадь - это гораздо дешевле», - объяснил директор спортшколы. 

То, что это поможет калужским спортсменам, подтверждают и слова опытной наездницы Валерии Акимовой из основного отделения школы в Анненках. Для высоких достижений лошадей приходится покупать. У нее таких уже две. Выступает на соревнованиях по конкуру на всероссийском и международном уровне. Этот этап карьеры требует совершенно иного уровня ответственности. «Без трудолюбия в конном спорте не добьешься ничего. Если ты не хочешь чего-то делать, тебе лень или еще что. За пропуск одной тренировки ты можешь скатиться на три года назад», отметила спортсменка.

Всего - в областном центре на Кубяка, в Анненках и в Обнинске - занимается около двухсот детей. Осенью сезон крупных соревнований заканчивается. В нашем регионе его закроет Кубок губернатора, который состоится 13 октября. Калужане вовсю готовятся к показательному выступлению.

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком