Калужские следователи проводят проверку по факту гибели 8-мимесячного ребенка

16 октября 2017 17:41

В региональном управлении следственного комитета проводят проверку по факту гибели 8-мимесячного ребенка. Он скончался от пневмонии и отека мозга. Правоохранительные органы заинтересовались случившимся после того, как мать ребенка написала о трагедии в социальных сетях. По словам женщины, спустя несколько дней после прививки АКДС ее сыну стало плохо, и она вызвала скорую. Ребенка отвезли сначала в детскую городскую больницу. Но там помощь малышу не оказали, а отправили в областную инфекционную больницу. В результате время было упущено, и мальчик скончался.

О том злополучном дне Лариса Баринова до сих пор не может вспоминать без содрогания. У калужанки умер 8-ми месячный ребенок. Молодая мама рассказывает, ее сын Ростислав плохо чувствовал себя после прививки АКДС, которую ему сделали в городской детской поликлинике №1. У ребенка поднялась температура. Но затем его состояние улучшилось, и ничто не предвещало беды. Утром 9 октября мальчику вновь стало плохо, и тогда мама вызвала ему скорую. По словам Ларисы, врач, который приехал на вызов, был очень медлительным.

«По лестнице очень медленно поднимались, в квартире тоже куртки медленно снимали, бахилы медленно надевали, все делали медленно. Тогда я сказала: что вы делаете? Ребенок в тяжелом состоянии! Они ответили, что многие требуют надеть. И только когда медсестра подошла к кровати и увидела, в каком состоянии ребенок, тогда уже врач чуть-чуть забегал», - рассказывает Лариса Баринова.

Но суетились медики недолго, говорит Лариса. Вся их помощь ограничилась лишь измерением температуры. Затем малыша повезли в детскую городскую больницу. Ехали медленно: машина скорой стояла в пробках с выключенной сиреной. В детской больнице, по словам калужанки, также никто из врачей не предпринял попыток помочь малышу. Вместо этого маму с ребенком отправили в областную инфекционную больницу на Грабцевском шоссе. Там ребенка сразу же понесли в реанимацию, но было поздно: мальчик скончался. В смерти малыша Лариса винит медиков, особенно возмущена бездействием бригады скорой помощи. И те оправдаться не спешат. Пообщаться с бригадой скорой помощи, которая была на том самом вызове, нам не удалось. Отказываются оценивать действия своих сотрудников и в руководстве скорой помощи. За всеми комментариями журналистам предлагают обращаться в региональное министерство здравоохранения.

Но и в областном минздраве свою точку зрения высказывать не торопятся. Говорят, что проводят служебную проверку. И пока не выслушают объяснения медиков, которые оказались причастны к трагедии, от комментариев отказываются. Тем временем, Лариса написала открытое письмо в социальных сетях, где рассказала о случившемся. Информацией заинтересовались следователи, и начали свою проверку.

«По итогам проверки следственным отделом будет дана правовая оценка действиям или бездействию врачей: сотрудников скорой медицинской помощи и детской городской больницы. Согласно предварительным данным, причиной смерти ребенка послужил отек мозга и двусторонняя пневмония», - рассказал старший следователь следственного отдела по городу Калуге СУ СК РФ по Калужской области Азер Садыгов.

Кто виноват в смерти ребенка, еще предстоит выяснить следствию. Лариса Баринова надеется, что виновные будут наказаны. Она уверена, страшный диагноз - результат осложнений от сделанной прививки. Но даже в этом случае ребенка ещё можно было бы спасти, если бы не было потеряно драгоценное время, сожалеет молодая женщина.

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком