До 5 лет тюрьмы грозит злоумышленнику за незаконную утилизацию серной кислоты

05 октября 2017 15:21

Прокуратура Дзержинского района возбудило уголовное дело против жителя Московской области. Предприниматель обвиняется в умышленном нанесении вреда окружающей среде. По версии следствия занимаясь транспортировкой опасных отходов, злоумышленник с декабря 2016 по июль 2017 года незаконно утилизировал на территории нашей области продукты нефтеперерабатывающего производства. В частности сливал в открытую почву отработанную серную кислоту.

«Отходы поступали железно-дорожным путём из другого субъекта в Малоярославец. В дальнейшем обвиняемый на первоначальном этапе обязался перевозить отходы до места утилизации, но в последствие предложил свои услуги по утилизации. За это получал деньги», - рассказал заместитель прокурора Дзержинского района Калужской области Юрий Мочалов.

На незаконную деятельность предпринимателя первыми обратили внимание жители окрестных деревень. В Дзержинском районе серную кислоту сливали на территории нацпарка «Угра» в овраг, где протекал ручей. Отходы попали в подземные воды, а после в колодцы сельчан. По счастливой случайности обошлось без пострадавших. Ущерб окружающей среде составил более 6 миллионов рублей. Предпринимателю предъявлены обвинения. Ему грозит до 5 лет лишения свободы и компенсация нанесённого природе ущерба.

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком