Дорога памяти

С начала года число ДТП с пешеходами за аналогичный период 2019-го увеличилось

12 февраля 2020 21:39

В результате ДТП, которое произошло 12 февраля в Дзержинском районе - пострадала 10-летняя девочка. Её с травмой позвоночника доставили в Калужскую областную детскую больницу.

По предварительным данным, водитель автомобиля «Лада», не справилась с управлением и совершила наезд на пешеходов. Мать и дочь двигались по противоположной стороне проезжей части. Сама же водитель - 33 летняя женщина, с места аварии скрылась. По данному факту проводится проверка. Тем временем сотрудники ГИБДД проводят профилактическую работу, чтобы сократить количество подобных аварий.

Плохая видимость, недостаток освещения, световые блики на мокром стекле. Причины разные, а вот последствия увы похожи. Авария со смертельным исходом произошла в Жуковском районе. Поздно вечером, водитель на автомобиле Скания двигался в сторону Серпухова. Начался сильный снегопад, по словам очевидцев видимость ухудшилась, и водитель попросту не увидел мужчину, который к слову, почему-то двигался по проезжей части.

Водитель грузовика: «Я ехал по своей полосе, начался снег, все слилось в одно, я его не видел. Я только услышал потом».

Столь же плачевные последствия повлекли за собой и другое ДТП. На трассе в районе Обнинска под грузовик попала женщина. Водитель и пассажир транспортного средства утверждают, что они видели пешехода и за несколько метров до зебры остановились, чтобы пропустить человека.

Олег, свидетель ДТП: «Она на середине дороги была, мы поставили машину на ручник и в этот момент в нас врезался автобус. Нашу машину он откинул на 10 метров».

Количество наездов на пешеходов в Калуге возросло по сравнению с аналогичным периодом 2019го. С начала года под колёсами автомобилей оказалось 16 человек. Это на три пострадавших больше, чем в году предыдущем. Чтобы остановить рост количества несчастных случаев, сотрудники ГИБДД увеличивают количество патрульных экипажей на улицах областного центра. Цель таких рейдов не штрафы, а повышение внимания участников дорожного движения, говорят полицейские. Однако это не значит, что нарушения остаются безнаказанными. В случае несоблюдения правил - штраф могут выписать как водителю, так и пешеходу.

Андрей Пантелеев, старший государственный инспектор ГИБДД УМВД России по Калужской области: «В 2019 году у нас пешеходов оштрафовано больше, чем водителей, которые не предоставили преимущества пешеходам. Штраф для пешехода, который переходит дорогу в неположенном месте - 500 рублей. Для водителей, которые не пропускают пешеходов от 1500 до 2500 тысяч рублей».

Дежурят сотрудники на перекрёстках, где чаще всего фиксируют дорожно-транспортные происшествия. Обычно это переходы, где нет светофоров. Особенно внимательными участников дорожного движения призывают быть не только в тёмное время суток, но и в сумерках. В этот период, когда уличное освещение еще или уже отсутствует, вероятность не заметить опасность возрастает в несколько раз.

Ростелеком3