По явке избирателей Калужская область вошла в тройку лидеров ЦФО

18 марта 2018 17:45

К 15:00 почти 53% избирателей Калужской области проголосовали на выборах Призидента. Явка на избирательных участках намного выросла по сравнению с прежними годами. Калужская область вошла в тройку лидеров среди регионов ЦФО.

Явка избирателей в Калуге на 15 часов приблизилась к 50%. Причем, на некоторых участках в центре города для исполнения своего гражданского долга приходилось ждать в очереди. Однако даже такие неудобства, во многом вызванные требованиями безопасности, не смутили депутата федерального парламента Александра Авдеева. По традиции последних лет, он голосует в областном центре и не мог не отметить большое количество молодежи.

Каждые три часа из областного Избиркома поступает информация об уровне явки. Уже к обеду цифры заметно превысили результаты 2012 года и составили 32.02%, передала секретарь Избирательной комиссии Ирина Алехина. Наметились и районы-лидеры – Износковский, Юхновский и Хвастовичский. Менее активными оказались жители Дзержинского, Бабынинского районов и наукограда. Эти муниципалитеты, сменяя друг друга, лидировали в списке отстающих. В среднем, к полудню 18 марта здесь проголосовали менее трети избирателей.

Эти Президентские выборы стали первыми более чем для 50 тысяч молодых жителей региона. В Молодежном парламенте организовали свой мониторинг явки студентов на пункты для голосования. Для этого парламентарии были закреплены за конкретными вузами области. Со всеми студентами с помощью старост была организована обратная связь. В перспективе в Молодежном парламенте рассмотрят вопрос поощрения наиболее активных молодых избирателей.

Выборы 2018 доказали свою прозрачность и демократичность. Ни в Избирком, ни в общественные организации воскресным днём не поступало сообщений о нарушениях. На всех участках работали наблюдатели от кандидатов. По словам регионального Уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова, были замечены в области и международные наблюдатели – из Франции, Китая, ШОС и даже ОБСЕ. Двух последних познакомили с организацией процесса голосования в Калуге и провезли по районам.

Ну и, конечно же, все посетители пресс-центра отметили заметно выросший уровень возможностей избирателей и освещения выборов. На смену «крепостному» избирательному праву пришёл принцип голосования по месту нахождения. Его уже успели оценить в семье Александра Авдеева. Супруга депутата смогла воспользоваться новой процедурой и осталась на выборы в столице. А современные средства связи позволили калужанам следить за ходом выборов на открытом информационном портале Нашвыбор2018.рф. Начиная с 23 часов 17 марта, здесь можно было получать картинку со всех избирательных участков, оборудованных системами видеонаблюдения. В Калужской области камеры установили примерно на половине участков. Видео находилось в свободном доступе, дополнительной регистрации для просмотра не требовалось.

Окончательные итоги по выборам в Калужской области станут известны уже 19 марта. А пресс-центр закончит свою работу в 19 часов воскресного вечера, ставшего для жителей региона не только днём волеизъявления, но и настоящим праздником.

Вакансии Дом отдыха «Серебряный Век»