На главное кресло в калужском «Белом доме» претендуют 6 человек

08 августа 2020 13:37

Чуть больше месяца остается до больших выборов в Калужской области. В середине сентября в регионе будут заново формироваться все органы власти, начиная от губернатора и заканчивая депутатами на местах.

Претендующие на главное кресло в калужском «Белом доме» шесть человек уже сдали положенные документы. Бумаги в избиркоме проверили и официально признали их подателей кандидатами в губернаторы. Одним из первых своё удостоверение получил нынешний исполняющий обязанности главы региона Владислав Шапша. Он представит на выборах партию «Единая Россия».

Владислав Шапша кандидат в губернаторы Калужской области: «Завершены все юридические действия, и я стал зарегистрированным кандидатом на пост губернатора Калужской области. 13 сентября состоятся выборы и, конечно, я буду работать над своей предвыборной кампанией».

Работать над своей кампанией начали и другие кандидаты. Пожалуй, впервые в губернаторской гонке принимают участие сразу 2 женщины. Это Елена Ефанова – журналист и сотрудник транспортной компании. Ее выдвигает «Партия Роста». И представительница «Справедливой России» Надежда Ефремова. Сейчас она возглавляет региональное «Общество защиты прав потребителей». Также конкуренцию в борьбе за пост составляют Николай Яшкин – глава сельскохозяйственного кооператива и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области. Степан Опарышев - помощник депутата Госдумы и координатор обнинского отделения ЛДПР. А также Александр Абросимов. Он является председателем профсоюза на автомобильном заводе и представляет Коммунистическую партию социальной справедливости.

Александр Абросимов, кандидат в губернаторы Калужской области: «Основная часть нашей избирательной кампании начнется в ближайшее время. Я думаю, в понедельник. Мы за это время успели собрать подписи в нашу поддержку для подачи в избирком. Будут баннеры, листовки, будем работать со СМИ, будем доносить до населения нашу программу и наши идеи».

Выбирать в 2020 году жители области будут не только губернатора, но и новый состав Законодательного собрания. Одна из тех, кто может занять депутатское кресло, Елена Алешина. Главный инфекционист Калужской области сейчас находится на переднем рубеже борьбы с коронавирусом. И за эту борьбу ее наградили медалью «За медицинскую доблесть». Причем за номером 1. Кстати, ей придется организовать, пожалуй, самый необычный избирательный участок. Пациенты инфекционной больницы будут голосовать прямо в лечебном учреждении. Эта практика уже отработана и годами ранее и на прошедшем волеизъявлении по поправкам в конституцию. Сначала медики узнают у пациентов, кто хочет проголосовать. Принимают заявления о голосовании по месту нахождения. И уже после к ним в палату приходят сотрудники избиркома.

Елена Алешина кандидат в депутаты Законодательного собрания Калужской области: «Комиссия будет в безопасности в отношении инфекционных болезней. То есть они будут в ковидные боксы заходить в специальных костюмах, которые мы им предоставим. Ну а в те боксы, где лежат люди с другими инфекционными заболеваниями, тоже в защитной одежде, но облегченного типа».

Всего же участков в области будет более 270. Сейчас идет их подготовка. Работают и участковые избирательные комиссии и главная областная. Заканчивается проверка всех документов и по ее итогам станет известно, чьи имена и названия партий, в конечном счете, попадут в бюллетени. Всего предстоит распределить почти 2 с половиной тысячи мандатов. В том числе, практически во всех органах местного самоуправления. На места в муниципальных органах власти претендуют более 4 тысяч человек.

Виктор Квасов, председатель избирательной кампании Калужской области: «Непростая эпидемиологическая ситуация сохраняется и для нас главное, чтобы все прошло максимально безопасно. На сегодня уже закуплено или закупается СИЗ. На каждом участке будут термометры, санитайзеры, коврики».

Выборы в 2020 году в Калужской области снова будут растянутыми по времени. В стране хоть и установлен единый день голосования, на самом деле, сделать выбор можно будет в течение 3 суток: 11, 12 и 13 сентября. Сделать это можно будет, как на стационарных участках, так и пригласить членов избиркома на дом.

Ростелеком3