Бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию отправили в муниципалитеты

19 июня 2020 14:29

Территориальные избирательные комиссии в калужских муниципалитетах начали получать бюллетени для голосования по предложенным поправкам в Конституцию России. Одним из важнейших этапов подготовки к народному волеизъявлению стала печать бюллетеней. Этот заказ получила обнинская типография.

800 тысяч 325 экземпляров бюллетеней в течение четырёх дней отпечатали в Обнинске. Утром их принимали сотрудники калужского управления спецсвязи в присутствии полномочных представителей облизбиркома.

Алексей Ерохов, заместитель начальника Управления спецсвязи России по Калужской области: «Спецсвязь России традиционно принимает участие в доставке документации выборов всех уровней. Бюллетени для внесения поправок в Конституцию РФ мы доставляем с соблюдением всех условий сохранности. Приём документации осуществляется непосредственно в типографии».

Семь экипажей спецсвязи доставят бюллетени по всей Калужской области – общая протяжённость маршрутов более 3 тысяч километров. Самый дальний адрес - Киров. А всего по России фельдъегерям предстоит проехать 500 тысяч километров. Изготовление бюллетеней для голосования - дело очень ответственное, говорит директор типографии Андрей Бородин. Предприятие, которым он руководит, впервые получило такой заказ.

«Основная сложность была в том, что один из видов бюллетеней предназначен для цифровой обработки – сканирования. И поэтому он должен был напечатан очень чётко, иметь очень строгий формат с отклонениями, буквально, до доли миллиметра, плотность бумаги должна быть соответствующая. Все эти тонкости мы не раз согласовывали в облизбиркоме со специалистами, пока не добились печати того бланка, который будет использоваться без трудностей», - отметил Бородин.

Со всеми трудностями производства специалисты обнинской типографии справились успешно, и тщательно подготовили бланки бюллетеней к приёмке и отправке в муниципалитеты. Претензий к ним у областной избирательной комиссии не возникло. Стороны подписали соответствующие документы.

Ирина Алёхина, секретарь избирательной комиссии Калужской области: «Сегодня мы получаем от типографии более 800 тысяч экземпляров бюллетеней и передаём их в муниципальные районы, где 23 июня их получат уже на избирательных участках и участковые комиссии готовы будут с 25 июня приступить к проведению голосования».

Фельдъегери загрузили тщательно упакованные бюллетени в свои синие спецмашины и отправились в путь - по калужским районам. А лишние бланки, без которых никогда не обходится при наладке печатных машин, также были приняты по акту и уничтожены в присутствии работников облизбиркома.

Ростелеком3