Калуга и Зуль расширят дружеские договоренности

06 ноября 2019 14:07

Многолетние дружеские отношения, которые зародились еще в далеком 1969 году, связывают Калугу и Зуль и по сей день. Поэтому полувековой юбилей братских отношений решили отпраздновать, что называется, с размахом. Игровые программы, фотопроекты и выставки. Одна из последних «Калуга и Зуль: годы сотрудничества» открылась в Доме музыки. Вниманию горожан представили копии архивных документов, газетные публикации и фотографии. 

Экспозиция рассказывает о дружбе городов, которая длится уже 50 лет. Кроме просветительских мероприятий предлагаются экскурсии: виртуальные и реальные. Не так давно калужская делегация посетила немецкий город с рабочим визитом, в рамках которого подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве. За полвека побратимские отношения вышли на более конструктивный уровень, уверяют обе стороны. Кроме того, стороны уже договорились о расширении соглашения, это произойдет в ближайшее время, говорит Александр Иванов.

«Мы ждем ответный визит обер-бургомистра и председателя городской Думы Зуля Мануэлы Хабельт, который состоится в ноябре. И мы подпишем еще дополнительное приложение, которое было одобрено депутатами городской Думы Калуги и Зуля, о дальнейшем сотрудничестве с нашими немецкими коллегами», - рассказал Александр Иванов.

Кроме депутатов в состав делегации вошел и творческий коллектив «Образ». Калужские артисты представили несколько номеров: от классики до эстрады. Но больше всего немецкую публику порадовала народная хореография. Художественный руководитель и юные артисты вспоминают, «Калинку» зрители восприняли «на ура».

«Мы не знали, как воспримет публика «Калинку», потому что в каждой стране по-разному. Но здесь «Калинка» всем очень понравилась. Все аплодировали, кричали: «Браво!». Когда ты танцуешь на сцене и получаешь отдачу от публики, которая на тебя смотрит, то хочется танцевать еще больше. И хочется вскрикивать, где, конечно, можно. Мы были очень рады, когда получили такие эмоции от зрителя», - поделилась эмоциями участница ансамбля Алина Комзарева.

Однако юным артистам расслабляться некогда. Впереди еще множество конкурсов и большой новогодний концерт. А что касается дружеских отношений и расширения сотрудничества, то уже в 2021 году в областном центре пройдет форум всех городов-побратимов России и Германии.

Дорога памяти Септолете Ростелеком