Калужская область и Республика Беларусь продолжат сотрудничество

16 октября 2019 12:43

Протокол о продолжении сотрудничества в сфере науки, культуры, образования, сельского хозяйства и ряде других областей подписали представители Калужской области и Республики Беларусь. Масштабная работа по этим направлениям на межгосударственном уровне ведется уже давно.

На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве. На территории нашего региона производится большое количество продукции, которая востребована в Белоруссии. Например, гостей интересует автомобильная промышленность, приборостроение. В свою очередь, белорусские инвесторы вкладываются в жилищное строительство на территории области. Отдельно участники встречи отметили удачный пример сотрудничества по строительству школ.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов подчеркнул: «В конце года, когда все обязательства исполнены, и объект введен в эксплуатацию, Калужская область или муниципалитеты приобретают построенный объект. Для нашей области - это чрезвычайно выгодная схема реализации государственных программ, поскольку все строительные риски, о которых мы так много говорим в последнее время, снимаются».

В свою очередь председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин отметил: «Мы действительно, ищем те направления, где мы дополняли бы друг друга. Не конкурировали, хотя это тоже важно на рынках, но важно дополнять той продукцией, которая лучше. Если она лучше в Белоруссии, то поставлять её в Калугу и вообще на российскую территорию. Если здесь у вас производится лучше продукция, то, естественно, мы её покупаем».

Дорога памяти Септолете Ростелеком