В Калуге выбирают школьную думу

10 октября 2019 12:02

10 октября в Калуге проходят выборы в школьную думу. Своих кандидатов выдвинули 47 школ областного центра. Максимальное число от учебного заведения - 5 человек. Избирательные участки в школах организовали по всем правилам настоящих выборов. Подготовили урны, кабинки и бюллетени, назначили членов избирательной комиссии. Списки избирателей тоже составлены заранее. В них входят все ученики с 8 по 11 класс. В некоторых учебных заведениях бюллетень ребята получают после предъявления документа, удостоверяющий личность. По словам педагогов, это поможет подросткам заранее познакомиться с процедурой голосования.

Валерий Луговой, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа Калуги: «Для нас важно, чтобы вопросы правовой культуры и правового воспитания касались молодого поколения. Потому что кому-то из них уже в следующем году, кому-то через 2-3 года, приходить на избирательные участки и делать ответственный выбор за того или иного кандидата или политическую партию».

Победители определятся вечером. Подсчитывать голоса будут сами учащиеся. Первое собрание школьной думы планируют провести в течение двух недель после выборов.

Напомним, впервые школьная дума появилась в областном центре несколько лет назад, но просуществовала недолго. С инициативой возрождения представительного органа старшеклассников прошлой осенью выступил глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов. Создание подобного совещательного органа позволит активнее вовлекать молодежь в общественную жизнь города. Школьных депутатов планируется привлекать к обсуждению вопросов городской жизни и молодёжной политики. В своей деятельности он будет тесно сотрудничать с городской думой и молодёжной палатой Калуги.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком