Калуга и Зуль готовятся отметить 50 лет побратимства

30 октября 2018 14:56

Открытая конференция «50 лет сотрудничества городов-побратимов Калуга-Зуль» прошла в Инновационном культурном центре.

Участники встречи, среди которых главы администраций двух городов Дмитрий Разумовский и Андре Кнапп, обсудили перспективы развития взаимовыгодного партнерства, установившегося между сторонами полвека назад. Одним из основных в повестке значился вопрос перекрестных культурных мероприятий на будущий год. В частности, стороны планируют развивать совместную выставочную деятельность, активизировать школьный обмен. Предусмотрено сотрудничество и в медицинской и в образовательной сферах.

Андре Кнапп, обербургомистр города Зуля: «Мы должны делать все возможное, чтобы позитивный опыт России и Германии продолжался и далее. Опыт старшего поколения должен быть объединен с опытом молодого поколения. Представители обеих городов должны работать вместе над проектами, посвященным инклюзии, людям с ограниченными возможностями и различным культурным мероприятия. Прекрасный пример - наличие в Калуге иностранных инвесторов, это хороший опыт также для города Зуля».

Напомним, что первые договоренности между городами Калуга и Зуль в экономической и культурной сферах были достигнуты в 1969 году, тогда стороны обменялись делегациями. С тех пор подобные встречи стали регулярными. Тысячи граждан нашего региона в составе поездов дружбы, официальных и рабочих делегаций побывали у своих друзей в тогдашнем округе Зуле Германской Демократической Республики, а также принимали многочисленных гостей из Тюрингии у себя. Глава городского самоуправления Александр Иванов был участником праздничных мероприятий, посвященных 15 и 45-летию дружбы городов. По его мнению, современные побратимские связи должны стать еще крепче.

«Хочу выразить уверенность в том, что наша дружба и взаимовыгодное сотрудничество продолжатся, будут укрепляться и культурные связи, и активный обмен студентами, школьниками в рамках ознакомительных и образовательных программ. Сегодняшняя конференция - новый импульс будущих двусторонних отношений», - заявил Александр Иванов.  

В минувшем августе делегация восточно-немецкого городка приняла участие в праздновании 646-летия областного центра. В список городов-побратимов Калуги также входят швейцарский Биннинген и финский Лахти. Партнерские отношения с ними были установлены в начале 1990 годов.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком