Французский историк пригласил калужан на раскопки

18 сентября 2018 14:35

О том, как важно возрождать российско-французские отношения, историк и археолог Пьер Малиновский говорил на лекции в ИКЦ, которую провел для калужских студентов-историков.

Гость из Франции рассказал о своей поисковой работе и предложил молодым людям принять участие в раскопках, которые пройдут в Смоленской области и будут посвящены войне 1812 года. Всего в поисковый отряд войдут около 100 человек, в том числе 20 студентов: 10 из Франции, и по 5 человек из Калужской и Смоленской областей. Раскопки планируют начать в апреле следующего года.

Днем ранее, 17 сентября, Пьер Малиновский подарил гимназии №19 фрагменты истребителя эскадрильи «Нормандия-Неман», которые были найдены на раскопках под Смоленском. В Калугу Пьер Малиновский приехал в рамках своих культурных и образовательных проектов. Уже много лет деятельность археолога посвящена восстановлению исторической справедливости по отношению к российским солдатам, которые погибли во время Первой и Второй мировых войн.

«К сожалению, в Европе и во Франции про Вторую мировую войну говорят, в основном, о концентрационных лагерях и о том, как Америка выиграла войну. Россия упоминается только относительно Сталинграда. Для меня это очень печальные новости, поэтому своими проектами я пытаюсь восстановить историческую справедливость, и именно поэтому я пытаюсь доказать, что российские солдаты, как в Первой, так и во Второй мировой войне, помогли восстановить мир», - рассказал Пьер Малиновский.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком