Поучаствовать в восстановлении калужских дубрав можно до конца сентября

17 сентября 2018 16:32

«Из малого жёлудя – могучий дуб!» Акцию с таким названием проводят представители национального парка «Угра». Калужан и жителей региона приглашают принять участие в сборе желудей и восстановление дубрав.

Сохранение дубрав, по словам экспертов, находится под большой угрозой. Главная опасность заключается в том, что дубы самостоятельно не восстанавливаются, а из-за развития человеческого хозяйства желуди не могут самостоятельно прорастать. Еще одним опасным фактором является и то, что период между семенными годами у дуба может длится от 2 до 10 лет. Поэтому сохранить дубравы на территории средней полосы можно только путем выращивания дополнительных саженцев в специализированных питомниках.

«Должны семена пройти специальный контроль, контроль качества. Есть специальные лесосеменные станции. Мы получаем сертификат, что эти семена годны к посеву.  Потом мы собранные желуди сеем в нашем лесном питомнике и через пару лет выращивания они готовы к тому, чтобы переехать на постоянное место жительство в лес», - рассказал Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра».

Акция «Из малого жёлудя – могучий дуб!» продлится до конца сентября. Желуди будут принимать как в дирекции природоохранной территории, так и во всех участковых лесничествах национального парка. Калужане также смогут сдать собранные плоды дуба в визит-центре парка в Гостиных рядах.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком