Основная часть работы по замене лифтов завершена в Калуге

07 сентября 2018 15:43

675 миллионов рублей будет потрачено в этом году на замену лифтов. Всего в регионе демонтировано 382 старых подъёмника, которые заменят новыми, современными кабинами. Самый большой объем работ запланирован в Калуге.

Старшая по дому одной из калужских многоэтажек Татьяна Баранова, как и ее соседи замены лифтов в своем доме ждали уже давно. Воплощать мечты в реальность начали в августе. Конечно, говорит пенсионерка, подниматься по лестнице с сумками тяжело и неудобно, но трудности эти временные и их жильцы готовы стойко переносить.

«Благодаря капитальному ремонту мы можем поставить эти лифты и нам их устанавливают. Если бы мы были собственниками и имели свой спецсчет, мы бы их никогда не установили, потому что сумма очень большая», - рассказала Татьяна Баранова.

Суммы, действительно, внушительные. На один лифт выделяют порядка 1,5 миллионов рублей - это средства Фонда капитального ремонта. Старое демонтированное оборудование так же не пропадает. То, что может быть еще использовано, будет оставлено на хранение, остальные металлоконструкции подрядчик утилизирует.

«Из этой части средств вычтем то, что на затраты ушло у подрядчика, остальная часть средств поступит в управляющую организацию и будет зачислена на счет дома, то есть жители будут знать, что средства поступят на текущий ремонт дома», - объяснила генеральный директор управляющей компании «Наш Тайфун» Светлана Мартынова.

Новые лифты отвечают всем современным требованиям безопасности. Они в обязательном порядке оснащены датчиком остановки - исключены любые перепады между площадками. Согласно нормативам, до 80 сантиметров расширен и дверной проем, теперь в лифт свободно проходит и коляска, и инвалидное кресло. Заменяется полностью и начинка, как в шахте, так и в машинном отделении.

«Новые лифты более энергоэффективны, для освещения шахты диодные лампы стоят, освещение кабины тоже выполнено диодными лампами. Само потребление тока меньше, чем у старых. Была произведена полностью замена силовых кабелей, можно не переживать, что не выдержит нагрузку или еще что-то», - рассказал о новом оборудовании Виктор Тарасов, монтажник лифтового оборудования.

Сегодня в Калуге работают четыре компании-подрядчика, три из них уже отправили заявку на прием работ. Однако, чтобы запустить лифт в режим постоянной работы, его необходимо сначала застраховать и получить разрешение у Ростехнадзора.

«Управляющая компания является владельцем лифта, она обязана будет пригласить Ростехнадзор для ввода в эксплуатацию оборудования. То есть мы и подрядчик со своей стороны сделаем все, чтобы в срок выполнить все работы, ну а дальше труд управляющей компании, чтобы лифт ввести в эксплуатацию, чтобы он мог ездить», - пояснила Светлана Лопухова, заместитель директора по строительству Фонда капитального ремонта Калужской области.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком