Православные отмечают Ореховый Спас

29 августа 2018 11:07

29 августа православные христиане отмечают Ореховый Спас - третий после Медового и Яблочного. Этот день всегда широко отмечался на Руси.

Ореховый Спас называют также Третьим Спасом или Спасом на холсте. Иногда его называют Хлебным, поскольку именно в это время обычно уже заканчивается сбор зерна. В этот день принято благодарить Бога за собранный урожай. Для служителей церкви это в первую очередь праздник перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа. Согласно преданию, после того, как Господь вытер лицо полотенцем, на ткани сохранился Его Божественный лик.

У калужского храма Космы и Дамиана в этот день именины, поскольку главный престол нового храма освятили во имя Спаса Нерукотворного. «Для нас сугубое торжество, потому что 20 лет назад наш храм был освящён великим чином. Не просто праздник перенесения образа, не просто престольный праздник, который ежегодно бывает, но ещё и небольшой юбилей для нашего храма», - отметил протоиерей Сергий Третьяков, настоятель храма в честь Святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Римских.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком