Александр Аникеев: негативная оценка объективности школ преждевременна

20 августа 2018 16:27

Традиционная встреча министра образования и науки Калужской области с журналистами началась с обсуждения вопроса о 12 школах региона, которые попали в список Федерального института оценки качества образования.

На днях Рособрнадзор опубликовал список школ России, где результаты всероссийских проверочных работ имеют признаки необъективности. По мнению специалистов, оценка оказалась заметно выше средней по региону. Также анализировались средние проценты выполнения каждого задания учащимися: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по области, а сложные лучше, то это может свидетельствовать, что школьникам помогали справиться с более сложными заданиями. Александр Аникеев отметил, что негативная оценка преждевременна, сейчас повторно проверку проводят уже на региональном уровне – муниципалитеты и институт развития образования.

«Я считаю, что не стоит сейчас применять никаких крутых организационных мер. Мы будем действовать методами разъяснения и убеждения. Но я категорически предупрежу и директоров, и учителей, чтобы они не смели ни в коем случае использовать так называемый «набор экзаменатора». Это в образовании есть такой термин - ручки, которые берут и исправляют оценки», - отметил Александр Аникеев.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком