СМИ против коррупции

Пять человек, заблудившихся в калужских лесах, так и не найдены

10 августа 2018 11:41

В летнее время самые частые выезды поискового отряда «Лиза Алерт» - на поиски заблудившихся грибников. Чаще других теряются грибники-одиночки, в основном это калужане пожилого возраста. В сезон «тихой охоты» в Калужской области ежедневно отрабатывается по несколько сигналов, с 1 августа волонтеры уже поучаствовали в поисках 12 человек. В большинстве случаев помощь приходит вовремя, однако, есть и те, кого обнаружить не удается. По данным полицейских в этом году не нашли пятерых заблудившихся в лесу.

Анастасия Воронцова в поисковый отряд «Лиза Алерт» попала случайно год назад. И, что называется, втянулась. Сегодня она уже сама ведет по маршруту начинающих поисковиков. Каждый новый поиск не похож на предыдущие, говорит Анастасия, зато эмоции, когда удается найти человека, всегда переполняют.

«И у родственников, и, бывает, у нас даже, слезы на глазах. Радость за то, что нашли, за то, что помогли. Очень приятно», - делится эмоциями Анастасия Воронцова.

Подключиться к поиску пропавших могут все желающие, говорит коллега Анастасии Дмитрий Кулешов. Главное, чтобы волонтеру уже исполнилось 18. При этом не обязательно идти в лес, так же необходимо распечатывать и расклеивать ориентировки, обзванивать и координировать добровольцев.

 «Помощь людей нужна всегда, но не всегда люди откликаются, к сожалению. На детей откликается людей больше, а вот на пожилых на порядок меньше людей. Я не знаю на самом деле с чем это связано, потому что в теории если каждый третий приедет, то можно намного проще и быстрее найти человека», - рассказал Дмитрий Кулешов, участник поисково- спасательного отряда «Лиза Алерт».

Организовать процесс поиска грамотно - целая наука. Чтобы еще проще и быстрее находить пропавших добровольцы периодически сами проходят переподготовку. Одни из крупнейших учений за последнее время прошли в июне в Нижнем Новгороде. Здесь профессиональные спасатели делились теоретическим и практическим опытом поисковых операций.

«На кону человеческая жизнь, каждая минута бывает важна в поиске. Добровольцы все-таки должны быть обучены... Мы стремимся, чтобы один старший группы мог вести за собой 5-10 человек не обученных», - подчеркивает командир поисково-спасательной группы «Рысь» Андрей Ермолаев.

Спасатели советуют: отправляясь в лес не поленитесь захватить с собой небольшой рюкзак, туда положите воду, перекус, спички и фонарик. Не лишним будет и свисток. Он поможет не только отгонять зверей, но и подать сигнал, если вы устали или охрипли. Особое внимание стоит уделить одежде - она должна быть яркой, но даже обычный дорожный жилет сделает вас заметнее. Жизненно необходимо взять с собой заряженный телефон, ведь, например, на номер 112 можно дозвониться даже без устойчивой сотовой связи. А если понимаете, что заблудились, не паникуйте: остановитесь и ждите помощи. И помните, только Ваше благоразумие и правильная подготовка помогут избежать беды.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком