Молодые парламентарии предложили запретить вейпы для несовершеннолетних

12 июля 2018 17:30

Запретить продажу вейпов несовершеннолетним – с такой инициативой выступили члены областного молодежного парламента. Для разработки соответствующего законопроекта была создана профильная рабочая группа.

Молодые парламентарии пояснили, что к разработке законопроекта их подтолкнули данные медицинских исследований. По их данным, использование никотиновых парогенераторов, или так называемые вейпов, вызывает устойчивую химическую зависимость и проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами. Другие негативные последствия - обезвоживание организма и нарушение обмена веществ. Депутаты молодежного парламента предлагают запретить в регионе продажу электронных сигарет и жидкости, в которой содержится никотин, несовершеннолетним гражданам.

 «На данный момент продажа разрешена. Законодательно это, к сожалению, не урегулировано, причем, ни реклама их, ни ввоз, ни продажа. Нет единых правил для ни для поставщиков, ни для производителей. То есть, говорить о том, что содержит жидкость для вейпов, по сути, мы с полной уверенностью не можем», - рассказала Дарья Никеева, заместитель председателя молодежного парламента при Законодательном собрании Калужской области.

Для нарушителей закона предусмотрены следующие штрафы: до 5 тысяч рублей для физических лиц. Для юридических сумма взыскания будет в 10 раз больше. Когда соответствующий законопроект будет готов, молодые парламентарии предложат его старшим коллегам из Законодательного собрания области. Предполагается, что документ рассмотрят в сентябре, на очередном заседании сессии регионального парламента.

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком