Администрация совхоза «Боровский» ищет нового хозяина водопровода

12 июля 2018 15:48

Необычная ситуация с коммунальными платежами сложилась в сельском муниципальном образовании «Совхоз «Боровский». Люди постоянно жалуются на нехватку воды, но за водоснабжение никто не платит. А все потому, что деньги отдавать просто некому.

Когда-то сети принадлежали частнику. Потом здесь была управляющая компания, но она давно обанкротилась. И вот теперь сельский бюджет вынужден нести немалые расходы, оплачивая ремонт и содержание всего этого хозяйства. Совхоз «Боровский», сёла Уваровское, Комлево – это более двух с половиной тысяч населения. У многих есть приусадебные участки, которые летом требуют полива. Поэтому расход воды в тёплый сезон увеличивается в несколько раз и на всех ее не хватает. Правда, потребители и не платят никому за водоснабжение.

«Люди не платят за воду, потому что у нас нет собственника сетей. А так как администрация обязана поддерживать жизнеобеспечение, то это всё лежит на плечах администрации. К сожалению, по закону мы не имеем права взимать деньги, это должна делать коммунальная организация. Мы не можем ничего, ни в аренду сдать, потому что собственник не мы», - описала парадоксальную ситуацию Светлана Никитина, ведущий специалист администрации СП «Совхоз «Боровский».

Сельская администрация оформляет многие объекты водоснабжения, как «бесхозные», но это не выход. Обратились к руководству ресурсоснабжающей организации - в «Калугаоблводоканал». Там тоже не желают брать на себя такую обузу – сети ветхие, требуется масштабный и дорогой ремонт. Теперь местные власти намерены искать концессионера, который сумеет привести в порядок водопровод и канализацию. А заодно и упорядочит процесс оплаты этих услуг.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком