Размер вреда от незаконной рубки леса составил 42 миллиона рублей

12 июля 2018 10:13

Проблема незаконной вырубки остается одной из самых актуальных для лесного комплекса области. Это 72% от числа всех нарушений лесного законодательства, которые наносят ущерб лесам.

Так в прошлом году на территории региона обнаружили семьдесят две незаконные рубки, и размер вреда от них составил - 42 млн. рублей. Об этом сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Евгений Васильев. По сравнению с 2016 годом число нарушений растёт, особенно в Боровском и Изновсковском районах. Специалисты отмечают, одна из причин -  появление в соседних регионах, в частности в Смоленске, лесоперерабатывающих производств. Другая – нехватка лесников. Их штат по всей стране сократили, а территория, которую лесники обязаны обходить, не изменилась. Поэтому контролировать все обстоятельства пока не представляется возможным.

«Первое - недостаточно лесничеств на местах, и они обслуживают довольно значительные территории. В среднем на каждого лесничего приходится 5 тысяч квадратных километров», - объяснил Геннадий Новосельцев, заместитель губернатора Калужской области.

По мнению заместителя главы региона, существенно снизить причиняемый лесам ущерб возможно в результате расторжения договоров с теми предпринимателями, которые допускают факты хищения ресурсов на арендованных участках. Также Геннадий Новосельцев поручил профильному ведомству взять на особый контроль ситуацию в Износковском лесничестве, которая обострилась в прошлом году.

 

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком