В Калуге был отслужен молебен, после чего икона до конца дня пробудет в Троицком соборе. Приложиться к ней калужане могут до 20 часов. Обращаться можно с любыми проблемами, так как, по словам священнослужителей, члены трагически погибшей царской семьи - особо чтимые святые, имеют особое предстательство перед Богом.
Уже завтра, 12 июля, икону будут встречать жители и гости города Козельска, прихожане Успенского собора. В 9:00 состоится литургия, в полдень будет отслужен молебен и начнется крестный ход с иконой из собора в Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково. Уникальная икона теперь будет постоянно пребывать на Калужской земле.
Председатель Калужской региональной общественной организации «Общество Царское наследие» Сергей Зотов рассказал, что в ночь с 16 на 17 июля во многих городах пройдут Царские крестные ходы, посвящённые мученической кончине членов царской семьи. Калужская делегация отправится в Екатеринбург 14 июля, там пройдут основные мероприятия. В ночь с 16 на 17 июля из Екатеринбурга выйдет крестный ход на Ганину яму, где в 1918 году в шахту рудника были сброшены останки расстрелянных людей. По словам Сергея Зотова, предполагается участие более 100 тысяч человек. В Калужской области крестный ход, приуроченный к трагической в истории России дате, пройдет в Козельской Оптиной пустыни.