Росстандарт разработал меры по борьбе с недоливом на заправках

10 июля 2018 15:32

Предлагается сразу несколько шагов, для того, чтобы кардинально решить проблему с недоливом топлива. Речь идёт о наделении Россстандарта правом проводить контрольные закупки на заправках в режиме тайного покупателя. Сегодня у ведомства таких полномочий нет.

Также предлагается наделить надзорщиков правом инспекционных внеплановых проверок, что позволит прямо на месте проверить подозрительную колонку. Сейчас проводить их можно только если есть информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. А в случае с недоливом бензина это не доказать. Поэтому в таких ситуациях прокуратура отказывает в проведении внеплановых проверок. Хотя только в центральном федеральном округе в прошлом году почти половину всех претензий граждан на заправках составили жалобы на недолив топлива.

В начале июля федерация автовладельцев России провела исследования автозаправок с целью выявления случаев недолива. Нарушения были зафиксированы на 76 % проверенных АЗС. У некоторых автомобилистов вообще возникали абсурдные ситуации, когда согласно выданным чекам им заливают в бак объём бензина превышающие паспортные показатели автомобиля. Топливомеры в автомобилях довольно примитивные.  Погрешность в 3-5 литров считается нормой. В итоге в смену дополнительный заработок недолива с одной АЗС может исчисляться сотнями тысяч рублей. Причины у этого могут быть разными. В том числе и нарушения со стороны сотрудников заправок.

В отношении мошенников Росстандарт предлагает ввести оборотные штрафы за недолив. По такой же схеме заправки сейчас наказывают за некачественное топливо. Владельцы АЗС, которых ловят на этом нарушении платят в казну от 1 до 3% от годовой выручки. 

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком