Калужские пенсионеры получили поддержку врачей-гериатров

09 июля 2018 10:10

Гериатрия - новое направление в лечении и поддержке пожилых людей. Готовят врачей и открывают специальные отделения за рубежом уже давно. А вот в России они только появляются. Одними из первых это направление современной медицины успешно осваивают и больницы нашей области.

Это не балетная студия, а гериатрическое отделение в 4-й городской больницы. Здесь люди пожилого возраста не только получают необходимую терапию, но и особое внимание медиков: с ними занимаются физкультурой, делают процедуры, которые повышают тонус и настроение, организуют досуг и рассказывают, как сделать свою жизнь комфортнее и интереснее. Зинаида Алёшина решила: зарядкой продолжит заниматься и дома. Внучка, которая пришла ее проведать, видит: бабушка идет на поправку.

«Врачи у нас очень добрые, внимательные и мы их благодарим за их теплые, ласковые руки. От самого низшего до верхнего персонала», - не может нарадоваться Зинаида Алёшина.

В отделении на 15 мест с круглосуточным пребыванием оборудование установлено с учетом потребности пациентов старшего возраста: от поручней на стенах до удобных кроватей с подножкой. Со стороны персонала кроме профессионализма в вопросах медицины нужно еще и уметь общаться, сколько бы вопросов не задавали и каких бы затруднений не испытывали пациенты.

«Была проведена большая подготовительная работа, мы дооснастились всем необходимым, наш медицинский персонал получил соответствующую квалификацию: врачи повышали квалификацию и проходили подготовку по специальности «гериатрия». И медицинские сестры прошли такую же подготовку», -  рассказала Наталья Ревская, заместитель главного врача Калужской городской больницы №4 им. Хлюстина.

Часто страх, стеснение, неумение пользоваться простым инвентарем, вроде ходунков, приводит к малоподвижному образу жизни. Здесь хотят помочь это исправить. Гериатрическое отделение 4-я городская больница открыла благодаря пилотной программе «Территория заботы», в которой участвует и наша область. Получить направление на бесплатное лечение можно у своего терапевта.

«Если вам 65 лет или больше, если у вас наблюдаются падения, головокружения, неустойчивость при ходьбе, то вы как раз наш пациент. Если снижена память, а из-за этого снижены взаимоотношения с окружающими, депрессия - то опять-таки вы наш пациент. При этом не нужно иметь при себе результаты флюорографии, электрокардиографии, анализы - все это мы сделаем сами», - объяснил заведующий гериатрическим отделением Калужской городской больницы №4 им. Хлюстина Владимир Гарсия.

Но важно учесть, что это не отделение по уходу. Здесь преследуют цель добиться успешных результатов в лечении и дать рекомендации по работе над собой дома. Гериатрия - направление на стыке медицины и социальной поддержки людей старшего возраста.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком