Жители Мещовского района охотнее всего делятся кровью

14 июня 2018 09:47

14 июня - Всемирный день донора крови, дата приурочена к великому событию в области медицины — в 1832 году впервые провели успешное переливание, спасшее жизнь роженице. Ежегодно в донорской крови нуждаются более полутора миллионов россиян и всем им доноры дарят шанс на выздоровление.

В Калуге добровольцам открыты двери станции переливания крови, а вот районы ждут выездные бригады. Трейлер станции переливания крови практически ежедневно отправляется в поездки. В течение года по графику совершается 190 выездов на предприятия и в районы.

В отличие от Калуги, где имеется станция переливания крови, районные доноры ежемесячно ждут приезда трейлера. И тут график посещения имеет свои нюансы. Чтобы получить наибольшее число доноров, организаторы поездок вынуждены подстраиваться под расписание пассажирского транспорта.

«С районами подгадываем так, чтобы местные автобусы из близлежащих деревень в этот день приходили в районный центр. Например,  в Юхнове это среда, пятница. В Мещовске мы подгадываем в четверг, потому что это базарный день», - поделился особенностями составления графика дальних поездок главный врач Калужской областной станции переливания крови Вячеслав Андрианов.

Лидеры по абсолютному количеству доноров - Людиновский и Кировский районы. Однако если брать статистику на тысячу населения, то абсолютным лидером становится Мещовский. Здесь при населении 8000 человек, поделиться кровью приходят 500 добровольцев ежегодно. А вот густонаселенные Малорославецкий, Жуковский и Боровский районы на этот вид помощи людям крайне скупы.

 

Работа же с предприятиями и заводами, оказывается, также имеет свои маленькие хитрости. Здесь подсказки дают руководители организаций. Чтобы сотрудники максимально приняли участие в кровосдаче, некоторые заводы сообщают медикам о грядущем дне инвентаризации.

«В день, когда меняли электрическую часть, из 280 работающих пришло сдавать кровь около 70 человек. Это очень хороший показатель. Потому что в обычные дни это 10-15 процентов от количества работающих», - уверяет Вячеслав Андрианов.

Еще одна категория доноров, щедрая на кровь – студенты. Главврач станции переливания отмечает, что если администрация ВУЗа поддерживает донорство, то выездные автобусы могут работать по три дня вместо одного. В итоге это минимум 300 добровольцев.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком