Историю мировых футбольных чемпионатов можно увидеть в почтовом отделении

13 июня 2018 12:53

В центральном отделении почтовой связи Калуги открылась выставка экземпляров из коллекции филателиста Владимира Васильева.

Много редких марок, посвященных знаменательным моментам. На одной из них фото первого матча, в котором играл Пеле. Тогда встретились СССР и Бразилия. Рядом серия, посвященная Фонтену - его рекорд в 13 забитых мячей на Мундиалях все еще не побит.Один из редчайших экземпляров - марки третьего Чемпионата под эгидой ФИФА 1938 года во Франции. Вторая мировая война уменьшила и без того скромный тираж.

«Очень много марок погибло, этот тираж был всего 15 тысяч. А сколько их осталось реально - известно только немногим специалистам. Никто этим не занимается… Редкость», - сетует филателист.

Марки, посвященные чемпионату мира, выпускаются как во время проведения самих соревнований, так и по следам ярких побед. Иногда проставляются отпечатки с итогами матчей. В коллекции Васильева марки всех 20-ти чемпионатов, но на обозрение публики представили историю первых восьми мировых футбольных первенств. Единственная современная серия - российская продукция 2018 года. Их филателист купил сразу - говорит, скоро в России их будет не найти. Выставка продлится до конца июня.

Дом отдыха «Серебряный Век»