В деревню Горки Калужской области пришла «Чистая вода»

06 июня 2018 16:47

Федеральная целевая программа «Чистая вода» действует в Калужской области не первый год. В этом году к её реализации на своей территории подключилось сельское поселение деревни Горки Перемышльского района.

Этого дня жители Горок, а здесь проживает около тысячи человек, ждали почти 5 лет. Куда только не обращались, в том числе и на прямую линию к Президенту России. Недавно в село пришла специальная техника и мастера одной из областных подрядных организаций. Работа закипела. Специалисты пробурили новую скважину глубиной более 80 метров и, наконец, вода пошла в дома сельских жителей.

Особенно не хватало воды в летний период, когда число жителей в Горках удваивалось из-за дачников. Глубина старой скважины была чуть больше 60 метров. Вода поступала в дома с небольшим напором и большим содержанием железа. Теперь, по признанию сельчан, качество водоснабжения улучшилось.

Сейчас новая артезианская скважина запущена в эксплуатацию на полную мощность. Ежедневно она подаёт более 8 кубометров воды в час. Радостным событием это стало и для работников сельхозпредприятия «МАЯК», поскольку большинство из них проживает в домах деревни Горки. Теперь они могут использовать воду и для полива своих огородов.

«Для селян это подарок! После целого дня работы приходишь домой, принимаешь душ, чтобы освежиться и подбодрить себя. Это создает настроение в работе, поднимает производительность труда», - делится эмоциями председатель колхоза «Маяк» Валерий Еремеев.

Между тем реализация областной программы «Чистая вода» не заканчивается. В замене скважин нуждается ещё более 30 населенных пунктов Калужской области. До конца года обещают сделать еще 10 таких скважин. В том числе в Перемышльском, Хвастовичском, Тарусском и Дзержинском районах.

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком