Камеры видеонаблюдения могут появиться на детских площадках Калуги

17 мая 2018 15:46

Безопасность калужских детских площадок в центре внимания и городских властей и родителей. В социальных сетях то и дело появляются фотографии сломанных горок, покосившихся качелей и песочниц без песка.

Факты вандализма и детского травматизма на дворовых площадках в Калуге фиксируются на постоянной основе. Так, в сентябре 2017 на сломанных качелях пострадала девочка. Ещё раньше сожгли пластиковый домик во дворе дома номер 15 на площади Победы.

Из свежих примеров - площадь Московская. Прокатиться с детской горки здесь, что называется с ветерком, у малышей не получится. Уже несколько недель вход на нее заколочен досками, а пластиковая конструкция поломана.

А недавний инцидент во дворе по улице Баррикад 121 обсудили на рабочем совещании у городского головы. Именно здесь 9 мая разыгралась трагедия. Когда на качелях находились дети, конструкция обвалилась. По счастливой случайности тогда никто не пострадал.

Сломанные качели демонтировали. Уже определено - не выдержало ребро жесткости. И это, как выяснилось в ходе проверки, не было браком. 9 апреля данная площадка успешно прошла годовой технический контроль. Сломали качели, скорее всего взрослые. Установлено, за день до случившегося здесь отдыхали асоциальные элементы.

Задержать вандалов и привлечь их к ответственности практически невозможно, признаются городские власти. Выход, уверен градоначальник, только один - устанавливать камеры наблюдения.

«Сколько площадок, столько и камер должно быть. Понятно, что не сразу. Потому что это дорогостоящее мероприятие, но планово надо будет этим заняться в рамках проекта по безопасному городу», - сказал Дмитрий Разумовский.

Следить за состоянием конструкций на детских площадках Калуги должны городские службы, проводя еженедельный визуальный осмотр, а так же раз в год организовывать капитальный технический контроль.

Денис Нефедов, заместитель начальника управления городского хозяйства Калуги: «У нас детские площадки в разных подведомствах, есть и Управления физкультуры и спорта, есть у Управления городского хозяйства, но обеспечение их содержания одинаково для всех. Это уборка, проверка целостности всех элементов и при необходимости замена».

Средства на замену сломанных элементов берут из общего годового фонда на обслуживание всех площадок Калуги. А значит, туда, где необходимы плановые ремонт или замена, денег может уже не хватить.

Цифровое телевидение. Как подключить? Volkswagen на максимально выгодных условиях Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком