Калужским журналистам показали, в каких условиях будет тренироваться сборная Сенегала

18 мая 2018 09:58

Меньше месяца остаётся до главного спортивного события – чемпионата мира по футболу. В этом году он пройдёт в нашей стране. В городах, участниках турнира, идёт приёмка новых стадионов. Последний лоск наводят и на тренировочных базах. Две из них расположены в Калуге. Они были построены буквально с нуля и теперь готовы к приезду гостей из Африки.

База на Тульском шоссе открыта всем ветрам, но пройти к кромке поля можно лишь по специальному разрешению. Нашу съёмочную группу сопровождает директор спортшколы «Калуга» Роман Жуленко. Здесь ему знакома каждая травинка. Понятно, что первый вопрос о состоянии газона.

«Здесь стандартный спортивный газон, который состоит из мятлика и райграса, смесь трав. Обычная технология современного спортивного газона. Это всё единые требования FIFA ко всем площадкам ЧМ. Это у нас первый такой серьёзный опыт, две игры в неделю на них рекомендовано проводить, но я думаю тренировочный процесс сборной команды, которая будет здесь базироваться выдержит», - утверждает Роман Жуленко.

За восстановлением травяного ковра следят квалифицированные агрономы. На Грабцевском шоссе, где располагается аналогичный спортивный комплекс картина примерно такая же. Поле 120 на 80 и отсутствие разметки. Её в соответствии с требованиями FIFA нанесут к 25 мая. Ежедневный уход и подкормка обеспечивают равномерный рост травы и отсутствие клещей.

«Мы не видели пока, они не успевают голову поднять, - говорит Роман Жуленко, - их косят, поливают, не очень им тут живётся».

Для желающих понаблюдать за тренировкой Львов Теранги, так называют команду с африканского континента, предусмотрена гостевая трибуна на 500 посадочных мест. Билеты распределят между болельщиками Сенегала и воспитанниками детских спортивных школ области.

Площадь этой тренировочной базы 11 Га. Её готовность организаторы оценивают на 99%. После ЧМ по футболу это место пустовать не будет. Здесь планируется проведение соревнований, а также тренировки детских спортивных школ города и главной футбольной команды области. Ну, а в будущем возможно дальнейшее развитие современного стадиона на 7000 посадочных мест.

Подумали организаторы и о моральном комфорте футболистов. Шкафчики под цвет национального флага скрасят тоску по Родине. Душевая, медицинский кабинет и массажный зал избавят от усталости и помогут восстановиться после травм.

Работать с журналистами представители FIFA будут в просторном пресс-центре. После мундиаля этот зал станет и местом общения калужан с главной командой области. Территория уже привлекла внимание «космонавтов». При достаточном финансировании, в рамках программы наследия чемпионата, здесь планируется уложить ещё одно поле и построить футбольный манеж.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком