Россия 24

В Балабанове убыточные теплосети прячут под землю

16 мая 2018 19:57

В Балабанове продолжается реконструкция тепловых сетей. В своё время специалисты муниципального предприятия, решили сэкономить и смонтировали эту коммунальную систему над землей. Что приводило к большим потерям тепла. Сейчас эту проблему начали решать.

Чтобы не греть улицу, балабановская администрация пригласила «варягов» - Калужскую Энергосетевую компанию. Городские власти заключили соглашение и передали на обслуживание тепловые сети. А управленцы из Калуги посчитали убытки и решили сразу в корне изменить ситуацию.

Вячеслав Парфёнов, глава администрации Балабаново: «Пришёл бизнесмен, концессионер. Он считает все потери, это его собственные деньги. Муниципальное предприятие всегда готово было прийти, сказать: вот у нас такие выпадающие доходы, дайте нам деньги – хотели себе премии выписывать».

Концессионное соглашение местная администрация заключила на 25 лет. В прошлом году калужане уже реконструировали в Балабанове котельную - перевели её в водогрейный режим. После окончания отопительного сезона ремонтные бригады начали убирать наружные теплосети под землю. А заодно устранять огрехи своих предшественников.

Михаил Потапенко, генеральный директор Калужской энергосетевой компании: «И сегодня мы меняем трубы – часть из-за того, что они «гнилые», другие потому, что малый диаметр. Заменяем на трубу-двухсотку, чтобы обеспечить надёжность теплоснабжения».

Чтобы обеспечить надёжное теплоснабжения обслуживающей организации предстоит поменять трубы общей протяжённостью почти 2,5 км. Причём, на большинстве участков они применяют пластиковые трубы. Изопрофлекс значительно дороже металла, но гарантированно прослужит 50 лет. Кроме того, в ближайших планах калужских подрядчиков реконструкция ещё двух котельных Балабанова.

Дом отдыха «Серебряный Век»