Россия 24

Усадьбу Мансурово будут восстанавливать при поддержке тульских коллег

15 мая 2018 20:53

По приглашению главы регионального Министерства культуры и туризма Павла Суслова в Калужскую область посетила Екатерина Толстая. Высокая гостья, возглавляет музей имени Льва Толстого с 2012 года. В программе визита - посещение памятных мест, связанных с именем Льва Толстого на Калужской земле, а также проведение переговоров по празднованию 190-летия знаменитого русского писателя, которое будет отмечаться в сентябре. В связи с этим наши регионы обменяются тематическими выставками. Кроме того, в планах организовать театральные постановки и встречи с интересными людьми на базе ИКЦ или на концертной площадке в Гостиных рядах.

Кроме того, в ходе визита была достигнута договорённость о совместном восстановлении усадьбы Мансурово в Малоярославецком районе. Сейчас её развалины законсервированы. Наши регионы будут совместно стараться добиться финансирования из федерального бюджета на восстановление.

Имение принадлежало третьему сыну Льва Толстого - Илье. Здесь бывал Пушкин, якобы после посещения усадьбы поменявший фамилию главного героя повести «Дубровский» (второе название усадьбы Дубровка). В советское время комплекс усадьбы использовался как школа-интернат для детей испанских коммунистов. В настоящий момент территория и сохранившиеся постройки имения Дубровка находятся в ведении «Музея-усадьбы «Ясная поляна». Сохранился дом, флигели, ограда, парк и пруд.

Дом отдыха «Серебряный Век»