Ветеран Байконура рассказал калужским студентам о первом старте межконтинентальной ракеты

15 мая 2018 19:35

Ровно 61 год назад с космодрома Байконур стартовала первая советская межконтинентальная ракета. С тех пор на его счету почти 5 тысяч пусков баллистических ракет, грузовых и пилотируемых кораблей. Ветераны Байконура живут в Калуге и могут рассказать об этом месте лучше любых статей и фильмов.

2 года в пустыне, в 50-ти градусную жару, без удобств. Каждый день, как подвиг первопроходца: ведь до этого никто ничего подобного не строил. И вот Научно-исследовательский испытательный полигон №5, как его тогда называли, в Казахстане готов. Май 1957 года - открытие комплекса и первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. И хотя попытка была неудачной - после взлета та взорвалась, уже через три месяца все получилось. А Р-7 стала прототипом для трех поколений российских ракетоносителей.

Такая есть и в коллекции Валентина Гринчака, в миниатюрной версии. Сувенирных моделей здесь всего пару штук. Остальные же сделаны руками байконурских токарей: в частности Р-7 и знаменитая Р-36М по классификации НАТО «Сатана». Именно с этой ракетой и работал наш герой 30 лет.

Валентин Гринчак, заслуженный военный специалист Российской Федерации: «После пуска оставались контейнеры. Были облицованы алюминием. Вот они вытачивали все это дело. То есть это металл ракет».

Выпускник высшего военно-морского училища Валентин Гринчак успел побывать на всех флотах СССР. Но его ожидала не вода, а песок. Где будет служить, узнал уже когда прибыл на Байконур. Абсолютная секретность. Даже родители первое время не знали. Начинал с простейшей работы по обслуживанию пусковой установки. В итоге стал инженером-испытателем, работал начальником управления, дослужился до полковника. Каждый пуск ракеты - испытание на прочность.

«Чтобы испытать ракету нормально, нужно было 25 пусков провести. – Рассказывает Валентин Гринчак. - Хотя эти ракеты падали очень редко. Я так прикидывал: это 5% всех пусков. Я лично участвовал в пусках 75 ракет, то есть три поколения».

Вместе с молодым супругом отправилась на Байконур и врач Алла Гринчак. Там родила двух сыновей. Кстати, любимец семьи, кот Арчи, тоже с Байконура - подарок сына, который также служил на космодроме. Но не только своим детям ветеран ракетных и космических войск дал достойное воспитание. Валентин Михайлович рассказывает о службе калужской молодежи. В годовщину первого запуска он встретился с будущими коллегами - студентами военных специальностей технического вуза.

Цифровое телевидение. Как подключить? Volkswagen на максимально выгодных условиях Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком