Около 300 миллионов рублей задолжали жители региона за услуги ЖКХ

13 апреля 2018 14:12

Именно со звонка в дверь может начаться утро у тех, кто числится в рядах злостных неплательщиков. В одном из домов в микрорайоне Силикатном таких оказалось сразу пятеро. Причём визит приставов иногда способен творить чудеса. За эту квартиру не платили четыре года. Хозяйка уверяет: буквально на днях встала на путь исправления.

«Я сейчас устраиваюсь на работу и буду оплачивать, сегодня первую часть оплачу», - обещает должница.

Но если судебный пристав уже стучит в дверь, значит время на поиск средств истекло. Больше никаких рассрочек. Теперь выхода два: или расплачиваться на месте или прощаться с имуществом. С квитанциями и заявлениями должнице придется побегать по инстанциям. Но всей этой бумажной волокиты можно избежать, если поступить как другой жилец того же дома. После недолгих препирательств, он всё же соглашается расстаться с суммой долга, который копился на протяжение двух лет. Кстати, с этого года в платёжной системе судебных приставов нововведение. Погасить долг теперь можно при помощи безналичного расчёта. Несколько нажатий кнопок терминала и совесть чиста. На руки теперь уже бывший должник получает квитанции об оплате. Документ о завершении судебного производства через несколько дней придет по почте. А тем, кто не располагает полной суммой для погашения долга, приставы советуют не скрываться, а обратиться в управляющую компанию.

Валерия Борисова, судебный пристав-исполнитель ОСП по Московскому округу Калуги: «Человек может договориться о реструктуризации долга. То есть об увеличении срока платежа и чтоб ежемесячно выплачивать определённую сумму. Но для этого нужно обязательно уведомить судебных приставов. Так же если должник выплачивает долг напрямую взыскателю, тоже нужно уведомить судебного пристава, если у нас на исполнении находится данный исполнительный документ».

Всего в ходе рейда за одно утро приставы посетили около 500 адресов. С должников удалось взыскать примерно 270 тысяч рублей. Ещё на 300 тысяч арестовали имущество. Хотя достучаться, в прямом смысле слова, удаётся далеко не до всех. Тех, кто надеется скрыться за закрытыми дверями, на входе будет ждать повестка, игнорирование которой только ухудшит и без того шаткое положение должника.

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком