Ансамбль танца «Калужский сувенир» покорил жюри сразу двух национальных конкурсов

10 апреля 2018 12:08

С перерывом в несколько дней танцорам «Калужского сувенира» довелось выступить на крупнейших сценах страны. Сперва, в конкурсе на соискание национальной премии «Весна священная». А уже после нашим ребятам рукоплескал концертный зал «Россия», где состоялся 4-ый фестиваль детского танца «Светлана».

До заключительного этапа национального конкурса детского и юношеского танца «Весна Священная» допустили всего 16 коллективов со всей России, в числе лучших и калужане. «Калужский сувенир» представил на суд жюри под председательством Илзе Лиепа два номера - современную постановку «Белые ангелы» и мужскую плясовую - «Ребячьи забавы». Выступать на конкурсе такого уровня, уже творческая удача, говорят танцоры, но сдаваться без боя никто из них даже не думал.

Два абсолютно противоположных танца. Но и лирические мотивы философской зарисовки про ангелов, и задорные ребячьи переплясы отметили дипломами - серебряным и золотым соответственно. А это значит, что ансамбль «Калужский сувенир» продолжит участие в проектах Илзе Лиепа в рамках национальной премии.

Художественный руководитель коллектива Елена Соболева рассказывает: «Целый год к нам будут приезжать педагоги, мы будем готовить совместные номера, на нас будут шиться костюмы и премьера состоится в следующем году в апреле в Большом театре. Вот такая хорошая перспектива развития своей творческой деятельности».

Второй год подряд прима-балерина Большого театра Светлана Захарова приглашает калужан для участия в своем проекте. Художественный руководитель «Калужского сувенира» Елена Соболева в этот раз осознано, пошла на педагогический эксперимент, отправившись на всероссийский фестиваль детского танца со своими пятилетними воспитанниками. В силу возраста многие из них даже не поняли, где и перед кем им довелось блистать. На фестивале «Светлана» нет победителей и проигравших. Выход на лучшую профессиональную сцену страны уже подарок для любого танцора, сказка, воплотившаяся в жизнь. Однако «Калужский сувенир» из Москвы вернулся не с пустыми руками: в качестве специального приза от Светланы Захаровой калужане получили 20 путевок в международный детский центр Артек.

ГЕРБИОН Ростелеком