Россия 24

В честь 90-летия Валентина Берестова в Калуге прошёл вечер памяти

04 апреля 2018 21:14

В память о Валентине Берестове в Калужском доме музыки прошло Торжественное мероприятие «Любовью к детям славится поэт». Сказка про Витю, Фитюльку и ластик, а ещё знаменитое стихотворение «Как хорошо уметь читать» и многие другие - юные калужане со сцены читали произведения Валентина Берестова - знаменитого русского писателя, нашего замляка. Не одно поколение малышей выросло на его добрых стихотворениях и до сих пор нынешние школьники с восторгом читают их.

Родился Валентин Берестов в Мещевске. В Калуге прожил до 14 лет. Учился в 14 школе. И уже в юном возрасте начал писать. После начала Великой Отечественной вся семья была эвакуирована в Ташкент. Там Валентину посчастливилось познакомиться с Корнеем Чуковским, Анной Ахматовой. Валентин Берестов закончил исторический факультет МГУ, аспирантуру Института этнографии и много работал в археологических экспедициях. В 1957 году выходит его первая книга для детей «Про машину». За которой следуют десятки сборников стихов. Памятные вечера в день рождения Берестова прошли и в Москве, где он жил и работал. Провела их дочь знаменитого русского писателя Марина Берестова. На вечер памяти она прилетела из Нью-Йорка и в Калугу.

Марина Берестова: «Папа был всегда оптимистом, он никогда ни на что не жаловался. Он все время смеялся над всеми, кто приходил к нам и жаловался. Папа на все смотрел глазами ребенка, что что-то новое происходит, что-то интересное. Он всегда начинал что-то новое».

Торжественный вечер памяти Валентина Берестова в честь его 90-летнего юбилея - это уже не первая встреча почитателей в Калуге. Акция, которая была инициирована калужскими библиотекарями и подхваченная всей Россией «Мы читаем Берестова», прошла днями ранее.

 

Дом отдыха «Серебряный Век»