В Калуге прошёл митинг, посвящённый 30-летию организованного поискового движения России

13 марта 2018 14:52

Поисковики со всей страны собрались в Калуге на торжественные мероприятия, посвященные 30-летию организованного поискового движения России. Не на словах, а на деле они отдают дань памяти погибшим войнам, вносят свой вклад в увековечивание павших героев Великой Отечественной войны.

Десятки лет поисковые отряды Калужской области и коллеги из других регионов проводят раскопки на местах былых сражений, где в 1941 – 1943 годах в кровопролитных боях с гитлеровцами погибли сотни тысяч советских солдат.

Калугу принято считать родиной организованного поискового движения России. Первый сбор поисковиков прошел в Калуге 13 марта 1988. С этого момента объединение стало официальным, хотя работы велись и ранее. В 30-летний юбилей поисковики страны вместе с активистами молодежных и патриотических движений и представителями власти возложили цветы и венки к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата на площади Победы.

Сергей Новиков, руководитель поисковых отрядов Калужской области: «Пока не будет захоронен последний солдат, война не считается законченной. Вот поисковики своим трудом тот конец войны из года в год уходя в поля, леса ,в болота и захоранивая солдат с отданием всех воинских и религиозных почестей ,поскольку солдаты сейчас лежат в воронках, блиндажах, болотах».

На территории только Калужской области, благодаря деятельности объединения, захоронено более 49 тысяч солдат и офицеров, опознаны из них больше 12 тысяч, подчеркнули участники встречи. Однако впереди работы на многие годы в десятках регионах страны.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком