Выпускники обнинского института атомной энергетики будут работать на первой турецкой АЭС

13 марта 2018 11:16

Студенческий выпускной – событие, к которому всегда повышенное внимание. В этом году число молодых специалистов иностранных государств пополнили молодые люди из Турции. В зале интернациональной дружбы в их честь открыли памятные таблички. Будущие инженеры-ядерщики будут трудиться на первой турецкой АЭС «Аккую», построенной с участием российских специалистов.

Михаил Стриханов, ректор НИЯУ МИФИ: «Я вижу три направления, которые могут быть охвачены в рамках сотрудничества по ядерным вопросам: это инженеры, которые будут обслуживать эти объекты, это специалисты, которые будут осуществлять регулятивные функции по ядерной безопасности, а также научная элита».

Выпускников института губернатор сравнил с послами дружбы. После окончания учёбы с новыми знаниями и профессиональной подготовкой высочайшего класса они разъезжаются по всему миру. При этом Анатолий Артамонов пригласил будущих абитуриентов осваивать и другие направления, не связанными на прямую с атомной энергетикой.

Глава региона отметил: «Здесь ведь ещё мы открыли медицинский институт. И, пожалуйста, вы можете получать здесь медицинское образование. В наших калужских клиниках выпускники НИЯУ МИФИ пользуются наибольшим спросом. Потому, что они получают здесь очень хорошую подготовку».

Обращаясь к выпускникам, Анатолий Артамонов высоко оценил их трудолюбие. По его словам в институте молодых людей научили не только выбранной специальности, но и привили вкус к учебе. С такой оценкой развития подготовки специалистов согласен и депутат Государственной думы России Геннадий Скляр.

 «Это означает, что Обнинск будет развиваться, как международный университетский центр. И не только для атомной энергетики. Конечно, ядерные технологии, ядерная медицина это векторы подготовки кадров в Обнинске. Но будут и другие специальности и здесь - на обнинской площадке будет создаваться международный университет», - сказал Геннадий Скляр.

В этом году выпускниками вуза стали 35 граждан Турции, 2 студента из Монголии, 62 вьетнамца и 74 россиянина. Для почетных гостей организовали экскурсии по учебному заведению. После этого представители посольств лично пообщались с начинающими специалистами и нынешними студентами ВУЗа.

Дом отдыха «Серебряный Век»