Дом купцов Билибиных в Калуге отреставрируют к концу 2018 года

13 марта 2018 10:56

Калужские краеведы рассчитывают, что Дом купцов Билибиных отреставрируют к концу года. Надежду на благоприятный исход пришёл вместе с застройщиком. В декабре прошлого года городские власти выставили объект культурного наследия на торги. Денег на ремонт, а это по предварительным подсчётам 25 миллионов рублей, у города нет.

Новый инвестор должен был и постройку спасти, и пополнить бюджет областного центра. Ситуация зависла на неопределённый срок. Но в минувшие выходные на объекте бдительные калужане заметили движение. Здесь появились рабочие. Правда, вместо того, чтобы строить они продолжали доламывать. Ситуацию прояснил директор калужского объединённого музея-заповедника.

Виталий Бессонов: «По тем данным, которыми я располагаю, здесь ведутся работы по уборке территории и приведения в порядок площадки. Ведётся демонтаж конструкции, которые утратили несущие способности».

Таким образом, готовится место под завоз специальной техники. Основные работы по восстановлению объекта начнутся ближе к лету и закончатся до наступления зимы. При этом директор калужского музея-заповедника заверил, что реконструкция проходит законно, в рамках утверждённого проекта. Одно из его требований – дом должен соответствовать прежнему историческому облику.

Дом отдыха «Серебряный Век»